Maullín: Certifican a Mujeres del Sindicato Progreso Marino de Lepihué en la elaboración de pan con Pelillo y Cochayuyo.
Certifican
a Mujeres del Sindicato Progreso Marino de Lepihué en la elaboración de pan con
Pelillo y Cochayuyo.
La
calidad nutritiva de las algas y su alto contenido de compuestos bioactivos,
son razones importantes para aumentar su consumo diario, por tal motivo mujeres
organizadas del sector de Lepihué, en la ribera norte del río Maullín,
desarrollaron un proyecto orientado a combatir la obesidad con la ayuda de
algas como el Pelillo y el Cochayuyo, incorporándolos a la elaboración de masas
caseras.
Paola
Antequera, jefa del proyecto, señaló que este fue financiado gracias al fondo
de administración pesquera en el programa equidad de género de la dirección
zonal de pesca, rescatando la necesidad de progresar en la elaboración de
alimentos con productos del mar.
La
profesional explicó que en este caso, “el sindicato Progreso Marino de Lepihué
no solo adquirió conocimientos a través
de las capacitaciones dictadas sino que también recibieron el equipamiento
necesario para desarrollar su iniciativa en el largo plazo”.
En
total fueron 12 las mujeres socias que fueron beneficiadas y certificadas en
este proyecto y la idea según se explicó durante la ceremonia, es que ellas se
puedan insertar en las iniciativas gastronómicas locales con el apoyo del
municipio de Maullín para ser incluidas en ferias y encuentros, lo que fue
confirmado por el alcalde Jorge Westermeier, quien dijo “esperamos contar con su participación en los
eventos programados durante el resto del año en la comuna”.
Finalmente,
según la visión del sindicato; “si se
comparan las algas con los vegetales terrestres, se encuentran más componentes
beneficiosos para la salud como ácidos grasos, Omega 3 y moléculas con efecto
antioxidante, antiinflamatorio, anticancerígeno y antidiabético, por tal motivo
se avala su incorporación en los alimentos ayudando a mejorar la calidad de
vida del consumidor”.
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