Autoridad Sanitaria fiscalizó venta de productos del mar en Centro Regional de Abastecimiento en Talca
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Autoridad Sanitaria fiscalizó venta de productos del mar en Centro Regional de Abastecimiento en Talca
Miércoles, Abril 16, 2014
La
Autoridad Sanitaria jamás deja de lado su rol fiscalizador y educativo,
por ello, este mediodía, la Seremi Valeria Ortiz en compañía de un
equipo de inspectores, visitó el Centro Regional de Abastecimiento
(CREA) de Talca.
En la ocasión, se fiscalizó 20 locales del recinto
de manera exhaustiva, donde se evidenció que se mantiene la cadena de
frío, los productos estaban con bastante hielo y las características
organolépticas estaban en buenas condiciones (gusto o sabor; olor; color
o aspecto y textura).
La autoridad recorrió cada uno de los puestos de
venta y dialogó con los locatarios y consumidores, sobre la importancia
de consumir mariscos en buen estado y frescos y aprovechó de hacer
entrega de material informativo sobre esta campaña.
Tras ello, la Seremi de Salud, hizo hincapié en
que la población debe adquirir productos sólo en locales establecidos y
autorizados, que el limón no cuece los alimentos, siempre hay que
consumir los pescados y mariscos cocidos y evitar la contaminación
cruzada.
Además, la autoridad manifestó estar contenta y
tranquila, porque tras fiscalizar los puestos del CREA, no se evidenció
irregularidades, al contrario, todos pasaron la prueba. “Los pescados y
mariscos están en buenas condiciones, no hay riesgo para la salud de las
personas, esto quedó demostrado en nuestra labor fiscalizadora y
también educativa, por ello, la población puede consumir de manera
tranquila estos productos”, dijo.
A la fecha, a raíz del aumento en la venta de los
productos del mar, debido a Semana Santa, la Autoridad Sanitaria ha
realizado 135 fiscalizaciones en la región, sin registrarse sumarios ni
decomisos.
También se realizó una barrera sanitaria con otros
organismos como Sernapesca y se controló algunos vehículos de
transporte de este tipo de productos.
Cabe tener presente, que tras adquirir un producto
del mar, y llegar a la casa, es necesario colocarlo inmediatamente en
la nevera a una temperatura entre 0 y 3°C, sin que entre en contacto
con otros alimentos. Es aconsejable, evitar descongelar y volver a
congelar los pescados.
Finalmente, Ortiz, insistió en que las fiscalizaciones continuarán durante todo el fin de semana.
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