Departamento de Salud Municipal de Puerto Varas recomienda en Semana Santa: "comprar y consumir mariscos en lugares autorizados, hervir los mariscos a lo menos 5 minutos antes de consumirlos, mariscos y pescados no deben mezclarse con otros alimentos y lavarse las manos"
Durante la Semana Santa el consumo
de pescados y mariscos aumenta en la población, por lo que el
Departamento de Salud Municipal (Desam) de Puerto Varas, invita a la
comunidad a tomar las precauciones necesarias en torno a la higiene y
manipulación de estos alimentos, para evitar posibles intoxicaciones,
especialmente en adultos mayores y niños, quienes son más susceptibles a
sufrir este tipo de cuadros.
“Por lo que es muy importante en esta fecha seguir los consejos que permitan proteger a su familia, como lo es comprar
y consumir mariscos en lugares autorizados, hervir los mariscos a lo
menos 5 minutos antes de consumirlos, mariscos y pescados no deben
mezclarse con otros alimentos y lavar tus manos al manipular los
alimentos y después de ir al baños, son las principales
recomendaciones”, señalaron desde el departamento de Salud Municipal de
Puerto Varas.
Cabe
señalar que los días 4 y 7 del presente mes, se realizó una evaluación
de los mariscos provenientes de los centros de cultivos ubicados en el
sector de Huyar, Los Palqui, Isla Lin Lin, Quetalco y Calen, en la
provincia de Chiloé, donde se confirmó la presencia de niveles de veneno
amnésico de estos productos por el límite permitido.
Se entiende como marea roja a
un fenómeno natural provocado por el incremento numérico de algunas
microalgas en el agua, las que al ser el alimento de organismos marinos,
como los moluscos bivalvos, pueden provocar daños en la salud de las
personas que los consumen.
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