Según último informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura , el 48 por ciento de las principales pesquerías chilenas se encuentran sobreexplotadas o agotadas
Por una
crítica situación están pasando 16 pesquerías chilenas, según el último
informe del estado de su situación elaborado por la Subsecretaría de
Pesca y Acuicultura con datos obtenidos en
2013 y que desde el 31 de marzo está disponible en www.subpesca.cl para su revisión. Se trata de especies que han sido
calificadas de sobreexplotadas y agotadas lo que por ley obliga a someterlas a un régimen de recuperación.
En
total el estudio verificó el estado de las 33 principales pesquerías o
unidades de pesquerías chilenas y los resultados arrojaron que 12
califican como en “plena explotación”, 8 están “sobreexplotación”,
8 figuran como “agotadas” y de 5 no se dispone información suficiente.
La
situación empeoró en comparación con el estudio de 2012 pues son varias
las pesquerías que muestran un nivel de conservación delicado y
cambiaron su estatus como el caso de la merluza del
sur (X a Xll región) y la merluza de tres aleta (X a Xll región) que
pasaron de ser una especie que estaba en plena explotación a estar
sobreexplotadas.
Para
pesquerías como la anchoveta de la zona centro sur (X a X región), el
congrio dorado (X a XI región), la raya volantín (XIII a X región) y el
alfonsino (todo el país) la situación es más
dramática y los esfuerzos por su recuperación no han dado los
resultados esperados pasando su estado de sobreexplotación a agotados.
Para el
subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl Súnico, “la situación es
crítica y el desafío que nos impone este estudio es mayor pues nuestro
trabajo se centrará en la recuperación de las
pesquerías sobreexplotadas y agotadas y de esa forma enfrentar un
futuro más sustentable para la actividad pesquera”.
No
obstante a lo anterior, la autoridad, agregó además que “es un desafío
que será imposible de enfrentar solos y aquí necesitamos el compromiso
de todos los actores involucrados desde los pescadores
hasta la ciudadanía que verá cómo algunas especies no serán fácil de
encontrar en el mercado formal”.
El
reporte 2013 se elaboró con la información técnica disponible de las
cuotas globales anuales de captura y vedas biológicas para las
principales pesquerías chilenas. Éstos fueron elaborados
en base, principalmente, a las investigaciones realizadas por el
Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), en el marco de los convenios de
asesoría suscritos anualmente con Subpesca y la evaluación directa de
las pesquerías efectuada con financiamiento del Fondo
de Investigación Pesquera (FIP).
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