Hanta en Chile: 24 casos, de los cuales seis han fallecido. A igual fecha de 2016, hubo 14 casos con 2 fallecidos; en tanto que la media de los últimos 5 años corresponde a 14 casos con 4 fallecidos.
Santiago, 15 de febrero 2017.-
El Ministro (s) de Salud, Jaime Burrows, junto al Subsecretario(s) de
Salud Pública, Cristian Herrera, realizó un llamado
a la población para que ante la sospecha de contagio de virus hanta
acuda a un centro de salud. “Queremos reforzar las medidas de
prevención, así como las consultas oportunas por parte de la comunidad
ante la sospecha de esta enfermedad. El diagnóstico inicial
de virus hanta es bastante simple de hacer, ya que basta que el equipo
de salud realice una radiografía de tórax y un hemograma, exámenes que
están disponibles en los centros de salud del país”, afirmó.
El período de incubación del virus hanta es variable, la persona puede
presentar síntomas en un período entre cinco y 45 días, desde que se
contagia. “Quienes presenten un cuadro parecido a un estado gripal y que
han estado en una situación de riesgo, deben
consultar precozmente para que le tomen los exámenes correspondientes
para orientar la sospecha diagnóstica y que sea oportunamente
hospitalizado, porque esto es lo que ha permitido que en nuestro país se
reduzcan las tasas de letalidad debida a la infección
por Virus Hanta”, expresó la autoridad.
Asimismo, el Ministro (s) Burrows informó que en lo que va corrido del
año se ha producido un aumento en el número de casos de personas
contagiadas con la enfermedad, con la confirmación de 24 casos, de los
cuales seis han fallecido. A igual fecha de 2016,
hubo 14 casos con 2 fallecidos; en tanto que la media de los últimos 5
años corresponde a 14 casos con 4 fallecidos.
Además, el secretario de Estado (s) desmintió que el aumento de ratones
portadores de este virus tenga relación con los incendios forestales que
afectaron a la zona centro sur del país. Explicó que se debe “a
factores climáticos, que dan como resultado el crecimiento
de matorrales y la Quila, planta que produce el alimento predilecto del
ratón”, dijo.
La autoridad reiteró la importancia de las medidas preventivas que tiene
que tomar las personas que visitan sectores de camping en forma
recreativa, como también los trabajadores agrícolas y forestales, que
están expuestos al riesgo de contagiarse. Reiteró
que todos los lugares habilitados para acampar deben contar con la
autorización sanitaria de la Seremi de Salud correspondiente. “En los
camping las personas pueden pedir y preguntar si tiene autorización
sanitaria, “por lo tanto nuestro llamado a la comunidad
es a exigirla cuando van a un lugar y le están cobrando para poder
alojar allí”.
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