El Subsecretario de Salud Pública dijo que los niños en edad escolar no necesitan estar comiendo algo en cada uno de los recreos de la jornada escolar. “Solamente necesitan una colación si van a pasar más de cuatro horas entre algunas de las comidas habituales. Esa colación no tiene que ser del tamaño de una comida. Basta con una fruta, un puñado de frutos secos, media marraqueta que puede tener palta, huevo con tomate, un yogurt y eso acompañarlo con agua. Un niño no necesita tomar jugos y menos aquellos que tienen azúcar”, precisó.
Subsecretario de Salud Pública llama a los padres a involucrarse en hacer colaciones saludables
La Granja, 15 de marzo de 2017.-
El Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, enfatizó que los
padres tienen que involucrarse y propiciar la alimentación saludable de
sus hijos e hijas, “ya que casi la mitad de los niños y niñas en primero
básico ya están obesos o con sobrepeso y eso
nos está condenado como país a una gran carga de enfermedades derivadas
de la mala alimentación y malnutrición por exceso”.
La
afirmación la hizo en el marco de una actividad realizada en la escuela
“Próceres de la Patria” de La Granja, junto a representantes
del Sistema Elige Vivir Sano en Comunidad, la Agencia Chilena
para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA) y el Ministerio de
Educación, donde se presentaron diversas alternativas de colaciones
saludables.
“Tenemos
la obligación como país de hacernos cargo de este problema de la
obesidad y revertir la tendencia”, señaló el Subsecretario
Burrows, calificando como un gran éxito la recepción y el cumplimiento
de la Ley del Etiquetado Nutricional, especialmente la implementación
que se ha hecho en los establecimientos educacionales a través de la
prohibición de la venta de productos con sellos
de advertencia y de los quioscos saludables.
Sin
embargo, dijo que “hay cosas que faltan y en las que hay que poner
énfasis, porque es urgente ir aumentando el número de
medidas y de gente involucrada en esta política. La verdad es que ha
sido difícil convencer a los papás y mamás que las colaciones que les
mandan a los niños y niñas a los establecimientos educacionales, también
tienen que tener una perspectiva saludable”.
Reiteró
que los niños en edad escolar no necesitan estar comiendo algo en cada
uno de los recreos de la jornada escolar. “Solamente
necesitan una colación si van a pasar más de cuatro horas entre algunas
de las comidas habituales. Esa colación no tiene que ser del tamaño de
una comida. Basta con una fruta, un puñado de frutos secos, media
marraqueta que puede tener palta, huevo con tomate,
un yogurt y eso acompañarlo con agua. Un niño no necesita tomar jugos y
menos aquellos que tienen azúcar”, precisó.
Trabajo con municipios
En
cuanto a los quioscos saludables, la autoridad expresó que sirven
“justamente para reemplazar una alimentación poco saludable,
pero también para entregar las condiciones para que los niños y niñas
se alimenten de mejor manera y no traigan de su casa alimentos que
tengan exceso de nutrientes calóricos”. En esa línea, destacó el trabajo
que se está realizando con los municipios para
que tengan ordenanzas que prohíban la venta de estos alimentos no
saludables a la salida de los colegios.
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