El Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, destacó la importancia que tiene la nutrición en la prevención de la enfermedad renal. Así lo manifestó en la actividad que dio inicio a la Semana del Riñón, organizada por la Sociedad Chilena de Nefrología
Santiago, 8 de mayo de 2017.-
El Subsecretario de Salud Pública, Jaime Burrows, destacó la
importancia que tiene la nutrición en la prevención de la enfermedad
renal. Así lo manifestó en la actividad que dio inicio a la
Semana del Riñón,
organizada por la Sociedad Chilena de Nefrología,
que tuvo como escenario la Vega Central y cuyo lema este año es “Vida sana para riñones sanos”.
El principal
objetivo de la iniciativa es contribuir a evitar y disminuir la
obesidad, por tratarse de un importante factor de riesgo de enfermedad
renal. “Este es un tema que ha sido largamente
estudiado y sabemos el efecto del consumo de sodio y la relación que
tienen con la hipertensión arterial y cómo provoca problemas de tipo
renal. Lo mismo con la diabetes mellitus y cómo se relaciona con el
consumo excesivo de alimentos, el sobrepeso y la obesidad,
con un aumento de la resistencia a la insulina, y eso deriva también en
enfermedades de distintos órganos, dentro de los cuales el afectado es
el riñón”, afirmó la autoridad.
El
Subsecretario subrayó que “en nuestro país contamos con una serie de
mecanismos para enfrentar la enfermedad renal, como el AUGE”, pero lo
importante, declaró, es prevenirlo, “por eso nosotros
queremos saludar y apoyar esta iniciativa de la sociedad civil,
encabezada por la Sociedad Chilena de Nefrología, pero que también
incluye fundaciones y asociaciones de pacientes que nos invitan al menos
una semana a tomar conciencia de la importancia que
tiene la alimentación en la prevención de los problemas de Salud”.
Dos tercios
de los chilenos y chilenas tienen problemas de sobrepeso y obesidad, por
eso “la invitación es a alimentarnos saludablemente y a promover el
aumento de la actividad física”, agregó.
Asimismo, recordó que en primero básico casi la mitad de los niños y
niñas tiene sobrepeso y obesidad. “En la medida que esta obesidad se
mantiene en el transcurso de la vida, es mucho más probable que se
produzcan algunas de las enfermedades que queremos
prevenir. Por lo tanto, es ahí donde hemos puesto grandes esfuerzos a
través de la ley de etiquetado de alimentos”, explicó el Subsecretario.
Para
finalizar, Burrows hizo un llamado a los empresarios para que los
lugares laborales sean saludables y se permita que los trabajadores
tengan tiempo suficiente para alimentarse sanamente.
Por su parte,
el Presidente de la Sociedad Chilena de Nefrología, Ronald Wainstein,
señaló que “la Enfermedad Renal Crónica es un problema y dentro de ella
está la terminal, que deriva en peritoneo
y hemodiálisis, ocasionando que una persona sana termine finalmente
enferma. Por lo tanto es muy importante la prevención. Los factores de
riesgo, como la diabetes, la hipertensión y la obesidad, pueden ser
controlables llevando una alimentación sana, haciendo
actividad física y manejando el peso”.
Además, 30%
del gasto en Salud se destina a pacientes en diálisis, “por ello mi
deseo es que esta semana se transforme en el año del riñón. Si la salud
renal se abordara con una mirada de esta
naturaleza, tendríamos menos pacientes enfermos y dializados”, sostuvo
Wainstein.
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