Excelentes resultados en cosecha de papas fueron demostrados en día de campo desarrollado en INIA Kampenaike

Excelentes resultados en cosecha de papas fueron demostrados en día de campo desarrollado en INIA Kampenaike

Los rendimientos alcanzados por productores, como por los ensayos de INIA muestran un aumento del 100% en rendimiento en cosecha de papas.

Por  Adriana Cárdenas Barrientos
El uso de papa semilla certificada y de tecnologías asociada al cultivo como cortinas cortaviento y el riego, se dio a conocer en el día de campo desarrollado en la estación experimental INIA Kampenaike, oportunidad en que junto a la carrera de gastronomía de Inacap, se efectuó una muestra gastronómica para apreciar las diferencias culinarias entre las variedades de papas INIA.
Con la presencia de autoridades como el intendente regional Jorge Flies, la seremi de Agricultura Etel Latorre y consejeros regionales, además de productores y profesionales del agro, se desarrolló el día de campo que contó con un gran marco de público, y que contempló un recorrido al semillero, realizándose una muestra de cosecha mecanizada de papas y variedades de papas evaluadas esta temporada.
El intendente regional, Jorge Flies, dijo “estamos muy satisfechos, este es un proyecto que vimos crecer y soñar juntos, con una discusión importante en el Gobierno Regional y absolutamente convencido con el Ministerio de Agricultura que iba hacer un salto cuantitativo para la pequeña agricultura familiar campesina, y hoy vemos resultados de lo que significa pasar de 6 toneladas promedio por hectárea a 40, con distintas variedades y con semilla que es certificada en la región, semilla que es magallánica y con distintas instituciones trabajando en conjunto como son INIA, SAG e INDAP, eso es trabajar en conjunto para mejorar la calidad de vida de nuestros agricultores e invitar a nuevas generaciones para que se incorporen a este noble trabajo histórico y sumar un tema fundamental para Magallanes y que es tener autonomía alimentaria y la papa es fundamental para eso”.
La productora Carolina Pacheco de Puerto Natales, cuenta con un módulo demostrativo, establecido por INIA, de 300 metros cuadrados, en el cual se plantó 150 kilos de papa semilla certificada Yagana-INIA, obteniendo un total de 1.680 kilos de papa para consumo (por 2,5 sacos plantados de papa semilla, obtuvo 42 sacos de papa para consumo), “esto es algo súper bueno porque no pensábamos poner papas y ahora con mi esposo estamos pensando sembrar si Dios quiere una hectárea con pura papa”, manifestó.
Rocío Castro Márquez, jefe técnico de Prodesal de Punta Arenas, indicó que “es una excelente oportunidad para que los productores conozcan las variedades de papas que trabaja INIA y sus rendimientos, poder compararlo con los suyos, que han sido súper buenos, una productora por un saco obtuvo 14 de rendimiento, lo cual es muy excelente por lo general son 5, máximo 8”.
Carola Martínez, coordinadora del Programa Recuperación de la Producción y Sanidad de la Papa en Magallanes explicó que “Con el uso de semilla certificada, de variedades adecuadas a las condiciones climáticas de la región y el uso de tecnología como cortaviento y riego por goteo, se pueden lograr rindes de hasta  50 toneladas por hectárea, lo cual permite mirar al cultivo de papa como un rubro económicamente atractivo”.
En efecto, INIA estableció módulos demostrativos de papas en huertos de agricultores de Puerto Natales y Punta Arenas, con el objetivo de demostrar IN SITU a los agricultores, que es posible obtener altos rendimientos en sus plantaciones, logrando obtener en estos módulos rindes de 45 toneladas por hectárea en promedio.
“Los agricultores beneficiarios de papa semilla certificada, entregada por INIA el año pasado, solo con el uso de semilla certificada, sin tecnología, lograron obtener rendimientos de hasta 30 toneladas por hectárea, lo cual incentiva a la agricultura regional a aumentar la superficie destinada a este cultivo, permitiendo recuperar el rubro, que estaba decayendo por los bajos rendimientos obtenidos por los agricultores, debido a las heladas constantes que se presentan durante la temporada, lo cual se logra revertir utilizando una semilla sana y de calidad, debido a que esta, tiene la capacidad de volver a rebrotar después de una helada”, puntualizó Carola Martínez.

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