Puerto Montt : Martes 13 de junio: El Tercer Café Científico organizado por la Universidad Austral de Chile sede Puerto Montt presenta la charla “Alimentación: clave para ayudar a tu cerebro a mantenerse sano”dictado por Maite A. Castro
A las 19:00 horas en Erika Restaurant, ubicado en Rengifo 867, Puerto Montt.
El Tercer Café Científico organizado por Extension Científica de la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt se denomina,
“Alimentación: clave para ayudar a tu cerebro a mantenerse sano”
será dictado por Maite A. Castro, PhD del Centro Interdisciplinario para
el estudio del Sistema Nervioso (CISNe), Instituto de Bioquímica y
Microbiología,
Facultad de Ciencias, Universidad Austral de Chile, en Valdivia.
El
cerebro corresponde a un 2% del peso de una persona. Sin embargo, es
reponsable del 25% de consumo de energía de todo el cuerpo en estado de
reposo.
Este alto consumo de energía se debe principalmente al alto costo de
mantención de la transmisión sináptica. La transmisión sináptica es la
forma mediante la cual se comunican las neuronas del cerebro,
permitiendo que este órgano cumpla sus importantes funciones
(pensar, coordinar numerosas actividades del cuerpo como mirar, oir,
sentir, moverse, respirar, entre otros.
La
principal “comida” del cerebro son los azúcares. Sin embargo, ciertas
grasas son también de alta importancia para el funcionamiento de este
órgano.
Por tanto, una correcta alimentación asegura un adecuado funcionamiento
de “nuestro órgano pensante”.
En
esta charla se revisarán los tipos de alimentos importantes para
mantener un cerebro saludable y se explicará cómo a partir de éstos las
neuronas obtienen
energía. Además, se discutirá cómo algunas sustancias de origen
natural, capaces de corregir estos defectos metabólicos tempranos,
podrían ser útiles como fármacos para este tipo de enfermedades.
Comentarios