Agricultores aprenden técnicas de poda y manejo de La Higuera, una alternativa para cultivar adaptada a zonas áridas y semiáridas

Agricultores aprenden técnicas de poda y manejo de La Higuera, una alternativa para cultivar adaptada a zonas áridas y semiáridas

 Por Karinna Maltés R. Periodista INIA Intihuasi. 

Tras un Día de Campo realizado en Monte Patria por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Intihuasi, con la colaboración  del Centro de Estudios de Zonas Áridas CEZA de la Universidad de Chile, llegaron agricultores de distintas comunas de la provincia para aprender técnicas de poda en higueras.
La poda es fundamental para la producción de higos, los agricultores han estado familiarizados con La Higuera por años sin embargo, muchas veces desconocen manejos agronómicos que son clave, como la poda de formación.  Esta iniciativa es  desarrollada a través del proyecto “Transferencia tecnológica en agronomía del riego y fortalecimiento de frutales con bajo requerimiento hídrico para la agricultura familiar campesina”, financiado gracias al Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional.
“El proyecto involucra el cultivo del;  nogal, vid pisquera, duraznos, higueras y tunas. La poda es una de las labores que se realiza en el año de cada cultivo y es una de las más importantes, porque permite definir la productividad del huerto para la próxima temporada. Sin la poda se puede generar un exceso de sombra al interior de la planta, generando pérdida de productividad y además puede generar condiciones para plagas que se alojan donde hay poca luminosidad”, explicó Giovanni Lobos encargado del Centro Experimental Choapa del INIA y Director del Proyecto FIC.
La poda de formación tiene como objetivo generar la estructura en que se ubicaran los brotes productivos, de manera que la cosecha pueda hacerse sin tener que utilizar escaleras.
El Centro de Estudios de Zonas Áridas de la Universidad de Chile ha trabajado en el desarrollo del cultivo de La Higuera, Víctor Muñoz expositor en el Día de Campo señaló que “hay un desconocimiento de cómo se manejan huertos tecnificados de higuera, tradicionalmente las personas se imaginan un árbol grande y hoy pudieron ver el caso contario, se dieron cuenta de porqué es importante la poda. La Higuera tiene requerimiento hídrico medio, pero podemos asegurar que es una especie tolerante  a la sequía. Hablamos también de la posibilidad de producir brevas que salen temprano en la temporada en el mes de diciembre cuando los requerimientos de agua recién están comenzado a aumentar,  con 1/3 de la cantidad de agua que se utiliza para producir higos se pueden producir brevas”.
El último año ha habido un creciente interés por los agricultores en la producción de higuera ya que, es un cultivo tolerante a la sequía que está adaptado a zonas áridas, la higuera presenta requerimientos hídricos de agua, más bajos que los frutales tradicionales y cuenta con un  buen precio en el mercado de higos y brevas.
Claudina Araya agricultura de Río Hurtado destacó  “me parece excelente la actividad muy buena, muy instructiva con estas capacitaciones nos empoderan más en plantar árboles nuevos, con nuevas técnicas lo encuentro excelente para nosotros que somos pequeños agricultores, esto nos ayuda mucho”.
Por su parte el Seremi de Agricultura Andrés Chiang agregó “Monte Patria es una zona que está altamente concentrada en producción de uva de mesa, buscar alternativas productivas, sustentables y rentables es clave. La higuera puede ser una alternativa y eso es lo que está trabajando este proyecto de INIA a través de financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad, para las zonas semiáridas y áridas de nuestro País”.
Los higos son los frutos producidos en el brote de la temporada durante fines de verano y otoño, mientras que las brevas son los frutos producidos en el brote de la temporada anterior.



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