Un abejorro chileno domesticado para polinizar donde no logran llegar las abejas; hongos y bacterias chilenas que podrían ser la solución a enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer; nuevas variedades de uvas y razas ovinas; papas moradas y camotes anaranjados que sirven para extraer colorantes naturales para la industria alimentaria; y robots creados especialmente para cosechar frutas, son algunos de los innovadores proyectos premiados hoy por el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, en la segunda versión del Premio a la Propiedad Intelectual “Guardianes de la Mesa Chilena”, organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

INIA realiza la segunda versión de premio “Guardianes de la Mesa Chilena”

Un abejorro chileno domesticado para polinizar donde no logran llegar las abejas; hongos y bacterias chilenas que podrían ser la solución a enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer; nuevas variedades de uvas y razas ovinas; papas moradas y camotes anaranjados que sirven para extraer colorantes naturales para la industria alimentaria; y robots creados especialmente para cosechar frutas, son algunos de los innovadores proyectos premiados hoy por el Ministro de Agricultura, Carlos Furche, en la segunda versión del Premio a la Propiedad Intelectual “Guardianes de la Mesa Chilena”, organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
La iniciativa tiene por objetivo reconocer el trabajo, compromiso y la innovación de científicos chilenos del INIA, institución dependiente del Ministerio de Agricultura, y el aporte que realizan a la actividad agroindustrial, entre otros sectores, en la creación y registro de nuevas variedades de cultivos, tecnologías o proyectos que buscan revolucionar el mundo en pocos años.
Al respecto, el Secretario de Estado dijo que “lo que está presente en esta celebración es el hecho de que Chile es un país que tiene gran diversidad desde el punto de vista de su producción de alimentos, dada su geografía de Arica a Punta Arenas, y si queremos maximizar esa diversidad le tenemos que agregar tecnología, innovación, capacidad de ir renovándonos constantemente. Eso es lo que está aquí detrás”.
Además, explicó que los ciudadanos se alimentan todos los días de frutas y verduras que son producidas, muchas de ellas, a partir de las investigaciones que ha realizado el INIA. “Así que creo que no solo es un reconocimiento merecido sino también una indicación del camino que debemos seguir transitando en el futuro: innovación, desarrollo tecnológico, inocuidad, calidad y sanidad. Esas son las claves para tener una agricultura competitiva y dinámica como la que tenemos hoy en día”.
En la actividad, que contó con la animación de la destacada cocinera y conductora de televisión Carola Correa, la institución reconoció a más de 15 investigadores, entre ellos a Patricia Estay, quien logró domesticar el abejorro chileno más austral del mundo (Bombus dahlbomii) con el propósito de polinizar en condiciones en las cuales las abejas no pueden hacerlo. También a Andrés France y Lorena Barra, quienes desde el Banco de Recursos Genéticos Microbianos buscan iniciar investigaciones con hongos y bacterias chilenas para crear medicamentos contra enfermedades como el Alzheimer y Parkinson y, a la vez, desarrollar nuevos bioplaguicidas que eviten el uso de pesticidas químicos. También se destacó la labor de Cristián Alfaro, quien se encuentra trabajando en el desarrollo de una súper quínoa resistente a climas adversos y plagas; y a Stanley Best, quien está patentando en Europa una mano robótica especializada en la cosecha de frutas, entre muchos otros aportes.
“Este evento es muy importante porque nos permite reconocer el trabajo de los equipos de investigación del INIA y a nuestros socios estratégicos, que tanto aporte han hecho al desarrollo tecnológico, productivo, económico y social de nuestro país en el sector agroalimentario y al mismo tiempo hacer más visible esas contribuciones. El INIA ha desarrollado más de 270 variedades de alimentos que hoy se consumen en Chile y se exportan. El 100% del arroz que se produce en nuestro país y del trigo candeal usado en la elaboración de pastas, así como el 90% de la avena, el 65% del trigo para pan y cerca del 50% de las papas, además de la primera variedad de uva de mesa chilena de exportación, corresponden a aportes del INIA que permiten que cada año se generen negocios por más de 1.000 millones de dólares”, explicó Julio Kalazich, Director Nacional de INIA.
El evento contó con la participación de autoridades del Ministerio de Agricultura y servicios ligados al agro, la alimentación y la propiedad intelectual, encabezados por el Ministro Carlos Furche, y el Director Nacional del INIA, Julio Kalazich, además de destacados exponentes de la agroindustria nacional.

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