RECONOCEN APORTE CULTURAL, INNOVACIÓN Y EFICIENCIA HÍDRICA DEL MUNDO CAMPESINO EN AYSÉN
Por Claudia Molina - INDAP Aysén
29/07/2021
En tiempos donde se hace importante proteger la salud de los chilenos, INDAP Aysén realizó por segundo año consecutivo la conmemoración del Día del Campesino con una ceremonia virtual que transmitida a través del Fan Page del Facebook institucional y el Canal Santa María TV.
Este año estuvo marcado por el reconocimiento a los usuarios de la institución que han sabido sortear los efectos de la pandemia de Covid-19 y han seguido produciendo y trabajando por el desarrollo productivo de la región. Así también se destacó el aporte cultural y patrimonial, la innovación, la eficiencia hídrica y el desafío hacer patria en los campos más extremos.
Así se reconoció de manera pública a los cientos de pequeños agricultores de la zona que a diario día trabajan por el desarrollo productivo del territorio, además de mantener vivas las tradiciones y traspasar sus saberes y experiencias a las nuevas generaciones.
El director de INDAP Aysén, Patricio Urrutia, reconoció “a los hombres y mujeres que con su trabajo nos entregan alimentos sanos a través de un modelo de producción sustentable” y destacó cómo en estos tiempos de incertidumbre, restricciones de movilidad y crisis sanitaria han sabido reinventarse. “Desde esta institución renovamos nuestro compromiso de apoyo y colaboración, siempre con el cariño que nos caracteriza, a quienes trabajan en el campo”, dijo.
Joaquín Soto, presidente del Consejo Asesor Regional (CAR), envió “un abrazo fraterno a todos mis hermanos campesinos, que en los lugares mas diversos de nuestra patria han dedicado su tiempo a una de las actividades humanas más nobles: criar ganado y cultivar la tierra”.
Con apoyo de los ejecutivos de área de INDAP se reconoció a 16 agricultores por su aporte cultural y patrimonial: José Vargas e Israel Rodríguez, de Coyhaique; Emelina Barragán y Luisa Curinao, de Aysén; Luis Díaz y Albertina Chacano, de Puerto Ibáñez; Santos Altamirano y María Cecilia Gómez, de La Junta; Jorge Romero y Erminda Escobar, Cochrane; y Harry Caurapán y Vicente Sandoval, de Chile Chico.
En la categoría Eficiencia Hídrica se distinguió a Freddy Hernández del sector Viviana Sur de Puerto Aysén; en Innovación, a Nicole Olvido Reyes, de Chile Chico, y en Aporte al Desarrollo Productivo de Zonas Extremas, a Pía José Rojo, de Melimoyu, y Elena Rial, del sector Río Neff en Cochrane.
La ceremonia contó con la actuación (audiovisual) del conjunto folclórico Los del San Lorenzo y los saludos de la gobernadora regional, Andrea Macías; la presidenta de la Asociación Gremial Mujeres Campesinas, Guillermina Miranda, y la integrante de la Mesa de Jóvenes Rurales, Daniela Bustamante, quienes manifestaron el compromiso con el desarrollo campesino desde sus distintas áreas.
El seremi (S) de Agricultura, Matías Vial, homenajeó a las familias campesinas de Aysén que “se sacrifican todo el año, no conocen horarios y en estos días de pandemia han demostrado su amor por la tierra y de lo que somos capaces de hacer los chilenos”.
En el cierre de la ceremonia virtual, el delegado presidencial regional (S), Juan Luis Amenábar, saludó en nombre del gobierno a todos los hombres y mujeres de Aysén que labran la tierra y cosechan sus frutos, para llevar alimentos sanos y nutritivos a nuestros hogares. El campo nos entrega valores, identidad y una riqueza humana y cultural, patrimonio invaluable de nuestro país”.
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