FAO y expertos UACh publican actas del Taller Técnico Regional ACUIALGAS sobre acuicultura de macroalgas en América Latina y el Caribe
FAO y expertos UACh publican actas del Taller Técnico Regional ACUIALGAS sobre acuicultura de macroalgas en América Latina y el Caribe
El pasado Junio de 2024 el Taller Técnico Regional ACUIALGAS -organizado
por la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) y académicos del Instituto de Acuicultura y Medio
Ambiente de la Universidad Austral de Chile reunió
en Puerto Varas a 27 especialistas de siete países latinoamericanos
—Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, México, Perú y la República
Bolivariana de Venezuela— pertenecientes a los sectores público,
privado, académico y de la sociedad civil. Durante el encuentro
se abordaron seis áreas fundamentales para el desarrollo del cultivo de
macroalgas en América Latina y El Caribe: alimentación y biotecnología,
gobernanza, servicios ecosistémicos, tecnología, inclusión social, y
cadenas de valor.
Los debates y aportes generados en cada una de estas áreas fueron
sistematizados en las actas de la reunión, una publicación regular de
FAO que recoge un diagnóstico detallado y proporciona una hoja de ruta
para el crecimiento de la acuicultura de macroalgas
en la región. La publicación fue editada por los académicos Dra. Ana
Farias y Dr. Pedro Murúa, del Instituto de Acuicultura y Medio Ambiente
de la UACh (ACUIAM), en conjunto con editores FAO. El Dr. Murúa además
aportó con uno de los capítulos de las actas,
visibilizando un caso de estudio de Bioseguridad en acuicultura de
macroalgas con el cultivo de
Gracilaria chilensis (pelillo).
En particular, el ACUIAM consolida su legado en el desarrollo de
estrategias sostenibles para la acuicultura chilena y regional, como ya
lo había hecho anteriormente en 2008 con las Actas de Pesca y
Acuicultura del Taller ACUIBIVA en cultivo de bivalvos para
Latinoamérica y el Caribe. Para la Dra. Farias, fue especialmente
relevante el consenso alcanzado y la profundización en el reconocimiento
de las macroalgas como una fuente sostenible y natural de nutrientes
esenciales y compuestos funcionales para la alimentación
y la salud humana y animal, desde tiempos ancestrales hasta el
presente, con proyección hacia el futuro. Asimismo, según el Dr. Murúa,
enfatizó que estos documentos no solo reúnen el conocimiento más
actualizado sobre el cultivo de macroalgas en la región,
sino que constituyen una base técnica fundamental para orientar
políticas públicas, diseñar programas de capacitación y fomentar
iniciativas de desarrollo sectorial inclusivas y sostenibles.
Algas en alimentación y biotecnología
Durante el taller se abordaron aspectos clave para el desarrollo
sostenible del cultivo de macroalgas en América Latina y el Caribe,
destacando la urgencia de establecer marcos regulatorios específicos que
contemplen las particularidades de esta actividad.
Se destacó la necesidad de mejorar la gobernanza mediante una
planificación costera más eficiente, permisos diferenciados y una mejor
coordinación institucional. Asimismo, se subrayó el rol ecológico de las
macroalgas en la mitigación del cambio climático
y la restauración de ecosistemas, promoviendo enfoques como la
acuicultura multitrófica integrada. Los riesgos asociados a la
bioseguridad, el cambio climático y la contaminación fueron
identificados como desafíos clave que requieren monitoreo constante y
respuestas coordinadas a nivel regional.
En términos tecnológicos y sociales, se enfatizó la importancia de
fortalecer la investigación en toda la cadena de valor, incorporando
biotecnología e inteligencia artificial para optimizar la producción y
sostenibilidad. Se hizo hincapié en la transferencia
de conocimiento hacia comunidades costeras, integrando saberes
tradicionales con innovación científica. Además, se reconoció el
potencial del cultivo de macroalgas para fomentar el trabajo digno, la
inclusión de mujeres y jóvenes, y el desarrollo local mediante
modelos de negocio participativos. Finalmente, se abordó la necesidad
de diversificar productos, innovar en derivados, y consolidar vínculos
entre academia, industria y comunidades para fortalecer la
competitividad en los mercados internacionales.
“Esta publicación es el producto de un trabajo transdisciplinar que
culmina con estas actas, y que para su divulgación a la sociedad es la
base de una Nota de Política que será el documento clave para orientar
su lectura para la formulación de políticas públicas,
el diseño de programas de capacitación, y la implementación de
iniciativas de desarrollo sectorial, contribuyendo integralmente a la
consolidación de una acuicultura de macroalgas sostenible e inclusiva en
América Latina y el Caribe” finalizó el Dr. Pedro
Murúa.
Ambas publicaciones están disponibles de forma gratuita a través del repositorio digital de la FAO.
Actas del taller: https://doi.org/10.4060/ cd5237es

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