Diversificación frutícola en Ñuble: destacan avances de emblemático proyecto de INIA tras primer año de ejecución


 

Diversificación frutícola en Ñuble: destacan avances de emblemático proyecto de INIA tras primer año de ejecución

• Resultados de la iniciativa impulsada por el Gobierno Regional de Ñuble y ejecutada por INIA Quilamapu fueron presentados ante el Comité de Seguimiento, integrado también por representantes del Core, agricultores e Indap.

• Actores del sector prevén un significativo incremento de exportaciones en tres años.

La Región de Ñuble continúa consolidando su impulso frutícola con el avance del proyecto “Fruticultura sostenible y resiliente al cambio climático”, iniciativa ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Quilamapu, y financiada por el Gobierno Regional. El programa busca diversificar la matriz productiva mediante la introducción de macadamia, pistacho y calafate, además de fortalecer el desarrollo del castaño marrón en la precordillera y de la papaya en la zona costera.

En la reciente Reunión del Comité de Seguimiento, el investigador de INIA Quilamapu y jefe del proyecto, Jorge Retamal, presentó un completo informe tras el primer año de ejecución —de tres en total—, subrayando el cumplimiento de las actividades científicas, técnicas y de transferencia comprometidas, especialmente con los cerca de mil productores de las 21 comunas de Ñuble vinculados a la iniciativa.

Agricultores proyectan un impacto regional sin precedentes

El presidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble, Carlos González, valoró el ritmo y la calidad del trabajo realizado, señalando que la iniciativa “va dentro de los tiempos y pautas comprometidas”. Afirmó que el proyecto “será un éxito total” que contribuirá al desarrollo productivo de los agricultores, ya que la incorporación de nuevas especies frutales significará, con el tiempo, “mayores divisas que van a entrar a la región de Ñuble”.

González resaltó el aporte del proyecto al futuro exportador de la región, que en los últimos años muestra un importante crecimiento. Indicó que existe un 40 o 50 % de huertos frutales que todavía no entran en plena producción. “Tenemos un estimativo de que deberíamos llegar al mínimo a los 300 millones de dólares de aquí a unos tres o cuatro años más”. Explicó que ello se vería favorecido por la instalación de nuevas exportadoras en Ñuble.

Añadió que, dado que el 60 % de la región es rural, el futuro económico de Ñuble “depende directamente de la agricultura”.

Fruticultura como motor de innovación y desarrollo

Para Carmen Navarrete, jefa subrogante de la División de Fomento a la Industria del Gobierno Regional, el proyecto Frutales es “emblemático” y dará una nueva perspectiva a la agricultura de Ñuble, ya que fomentará la asociatividad, permitiendo proyectar productos como la papaya, el pistacho o la macadamia hacia mercados nacionales e incluso internacionales.

Navarrete indicó que el proyecto se alinea con los ejes regionales de agricultura e innovación, valorando el trabajo de INIA en el desarrollo de plantas de frutales in vitro, que luego serán entregadas a los productores.

Confianza técnica y esperanza para el sector

El consejero regional por Punilla, Pablo Jiménez, reconoció el carácter transformador del proyecto y la seriedad técnica con que ha trabajado INIA. “Este programa trae mucha esperanza para el desarrollo frutícola de la región, donde hay agricultores de todas las comunas que van a ser beneficiados”.

Jiménez explicó que el cambio climático ha abierto nuevas oportunidades para frutales que antes no podían desarrollarse en Ñuble. “Esto se vislumbra como algo muy positivo”, poniendo énfasis en el interés de los agricultores debido a la mayor rentabilidad esperada. En este aspecto, señaló que “la esperanza está centrada en la fruticultura”.

Ciencia y sostenibilidad para la nueva fruticultura regional

El director regional de INIA Quilamapu, Javier Chilian, afirmó que el Proyecto Frutales se inserta en un programa mayor que busca posicionar a Ñuble como un polo frutícola nacional basado en la sostenibilidad.

Detalló, en ese contexto, que INIA creó en 2023 el Programa de Mejoramiento Genético de Frutales, incorporando especies de alto potencial y ampliando la investigación, que inicialmente se centraba solo en manzanos. Agregó que un equipo multidisciplinario compuesto por una veintena de investigadoras e investigadores respalda el desarrollo frutícola desde áreas como fitopatología, agricultura digital y de precisión, fitotecnia, agrometeorología, fertilidad, riego, bioestimulantes, bioinsumos, química ecológica y entomología, entre otras.

“Introducir nuevas especies no es suficiente: debe ir acompañado de un manejo agronómico avanzado y sostenible, respaldado por un equipo multidisciplinario”, sentenció Chilian.

Tras su primer año de avance, el Proyecto Frutales en Ñuble se consolida como una iniciativa estratégica para enfrentar el cambio climático, diversificar la producción y proyectar a la región como un referente nacional en fruticultura sostenible.

A la reunión de evaluación asistieron también Marcos Prado, presidente de la mesa de Fomento Productivo; Jonathan Durán, de Indap; Fernando Garrido, de INIA; y Demy Olmos, ejecutivo del Gobierno Regional de Ñuble.

 

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