FAO insta a aumentar la inversión para reducir importaciones de alimentos en el Caribe
FAO insta a aumentar la inversión para reducir importaciones de alimentos en el Caribe
28 de octubre, 2016 — La Semana de la Agricultura del Caribe terminó hoy en las Islas Caimán con un llamado a aumentar las inversiones en la alimentación y la agricultura para reducir las importaciones de víveres y fortalecer la seguridad alimentaria.
La FAO señaló que los países de la Comunidad del Caribe (CARICOM) importan 4.000 millones de dólares en alimentos cada año, una cifra que, además, seguirá incrementándose.
La coordinadora regional de la FAO para el Caribe, Lystra Fletcher-Paul, destacó la necesidad de impulsar la producción, el comercio interregional y la seguridad alimentaria y nutricional de la región mediante políticas adecuadas y una mayor inversión en agricultura.
“Se prevé que las importaciones de alimentos crecerán hasta 8.000 millones de dólares en 2020 si no se desarrollan esfuerzos exitosos ahora”, alertó Fletcher-Paul.
La funcionaria advirtió que la región no puede permitirse ese gasto de recursos y afirmó también que los hábitos alimenticios están empeorando, por lo que se deben encontrar alternativas.
En este sentido, destacó, por ejemplo, la iniciativa de Barbados, Granada y Trinidad y Tobago, que están haciendo pan con harina de yuca para reducir las importaciones de trigo.
Según un estudio de la FAO sobre la yuca, este producto es un sustituto viable para la importación no sólo de trigo, sino de maíz, productos que contribuyen en gran medida a la factura de importación de alimentos del Caribe.
28 de octubre, 2016 — La Semana de la Agricultura del Caribe terminó hoy en las Islas Caimán con un llamado a aumentar las inversiones en la alimentación y la agricultura para reducir las importaciones de víveres y fortalecer la seguridad alimentaria.
La FAO señaló que los países de la Comunidad del Caribe (CARICOM) importan 4.000 millones de dólares en alimentos cada año, una cifra que, además, seguirá incrementándose.
La coordinadora regional de la FAO para el Caribe, Lystra Fletcher-Paul, destacó la necesidad de impulsar la producción, el comercio interregional y la seguridad alimentaria y nutricional de la región mediante políticas adecuadas y una mayor inversión en agricultura.
“Se prevé que las importaciones de alimentos crecerán hasta 8.000 millones de dólares en 2020 si no se desarrollan esfuerzos exitosos ahora”, alertó Fletcher-Paul.
La funcionaria advirtió que la región no puede permitirse ese gasto de recursos y afirmó también que los hábitos alimenticios están empeorando, por lo que se deben encontrar alternativas.
En este sentido, destacó, por ejemplo, la iniciativa de Barbados, Granada y Trinidad y Tobago, que están haciendo pan con harina de yuca para reducir las importaciones de trigo.
Según un estudio de la FAO sobre la yuca, este producto es un sustituto viable para la importación no sólo de trigo, sino de maíz, productos que contribuyen en gran medida a la factura de importación de alimentos del Caribe.
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