En Los Muermos, comuna conocida por la producción de papas, el Director Regional del SAG, Eduardo Monreal, dio inicio a la temporada de inscripción de productores
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SAG RECUERDA INSCRIPCIÓN DE PLANTACIÓN DE PAPAS
Región de Los Lagos, 27 de septiembre de 2019.-
En Los Muermos, comuna conocida por la producción de papas, el Director
Regional del SAG, Eduardo Monreal, dio inicio a la temporada de
inscripción de productores, recordando a los agricultores que, por
normativa, es su obligación registrar sus plantaciones antes del 31 de
diciembre del presente año.
Por
eso motivo, más de 25 agricultores llegaron hasta las dependencias de
la biblioteca municipal de la comuna, instancia donde conocieron la
importancia de programar
sus cultivos, resguardando aspectos de sanidad que son relevantes para
alcanzar los resultados productivos deseados cada temporada.
La
autoridad regional del SAG sostuvo que para el Ministerio de
Agricultura es de suma importancia mantener la excelente condición
sanitaria que posee la región
de Los Lagos. “El aspecto sanitario sin duda es una garantía y da pie
para que esta región sea una zona productora de papas y de tubérculo
semilla, haciendo cada vez más competitiva la agricultura de la zona, lo
cual beneficia a pequeños, medianos y grandes
agricultores que viven de este rubro”, acotó Monreal.
La
región de Los Lagos es parte de la denominada “Área Libre de Plagas
Cuarentenarias de la Papa” que comprende desde el sur de la provincia de
Arauco hasta la
región de Magallanes. “En esta área libre, es obligación de los
agricultores inscribir todos los cultivos de papas. Esto incluye
plantaciones comerciales y autoconsumo. La inscripción deben realizarla
entre la fecha en que inician la siembra y el 31 de diciembre
del año en curso”, puntualizó el Director Regional del SAG.
“Para que el SAG pueda mantener una adecuada vigilancia sobre este cultivo, es clave que los
productores se registren cada temporada, de
esa manera, podemos tomar muestras al suelo y a los tubérculos, de tal
modo que, al comercializar su producción, puedan acreditar el origen de
la papa dentro del área libre”, subrayó la autoridad
del agro.
Uso de semilla
Cabe
indicar que el SAG fiscaliza en terreno el origen de la semilla que se
utiliza en los cultivos de papa, debiendo el productor acreditarlo a
través de facturas,
guías, o etiquetas (para el caso de semilla corriente y certificada).
Si se trata de semilla predial, el cultivo debe estar registrado en el
SAG la temporada anterior.
“La semilla debe tener
origen conocido (corriente, certificada, o producida en el mismo predio la temporada anterior)
ya que es la principal vía de diseminación de enfermedades y
plagas que pueden afectar gravemente la producción. Me refiero a plagas
cuarentenarias de la papa, como marchitez bacteriana, nematodos quistes y
carbón de la papa”, indicó Eduardo Monreal.
Cifras de producción regional
En
la región de Los Lagos se destinan más de 11 mil hectáreas al cultivo
de papas, lo cual la sitúa como uno de los centros productivos más
importantes en el país,
tanto para fines comerciales y como para autoconsumo.
En
cuanto a productores de papas, en la región existen más de 18 mil
productores de papas, el 50% de los cuales se ubica en la provincia de
Chiloé. En términos
de superficie (hectáreas destinadas a este cultivo) la provincia de
Llanquihue concentra el mayor volumen regional con 5967 hectáreas,
liderando a nivel comunal Los Muermos con 1730.
“En
razón de estas cifras, es trascendental mantener la condición sanitaria
de uno de los cultivos relevantes de la zona sur, siendo los
productores los principales
responsables de proteger sus predios del ingreso de estas graves
enfermedades”, finalizó el Director Regional del SAG.
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