Subsecretaría de Pesca publica informe anual de pesquerías 2021
En este documento es posible observar el actual estado de conservación (estatus)
de los recursos, según lo determinado por los correspondientes Comités
Científicos Técnicos.
La Subsecretaría de
Pesca y Acuicultura (Subpesca) publicó el informe anual de pesquerías 2021. Una
de las constataciones del estudio se vincula con el hecho de que las pesquerías
sanas, aumentaron a tres, en relación con el año pasado donde solo había una. A
su vez, las pesquerías sobreexplotadas pasaron de 11 a 10. No obstante, hay algunas
que mantienen esa condición, como la merluza común, muy relevante para el
sector artesanal.
En general, el
estatus de las pesquerías se ha mantenido respecto de lo informado el 2020. Los
cambios experimentados se reflejan en el tránsito de plena explotación a
subexplotado registrado en las pesquerías de camarón nailon y langostino amarillo
(Valparaíso-Biobío) y el paso desde plena explotación a sobreexplotación de la sardina
común (Valparaíso-Los Lagos). Igualmente, el informe destaca la inclusión de
estatus de jibia, que hasta el año 2020 se definía como indeterminado y en 2021
se determinó como de sobreexplotación.
Especial atención
requieren las pesquerías que están status de colapsada o agotada. En cuatro de
ellas (sardina española (AyP-Antof), sardina española (Atcma-Coq), alfonsino y
besugo) no hay operación dirigida a ellas como especie objetivo. En los dos primeros
casos sus capturas corresponden a especies secundarias de la pesquería de
anchoveta y, en el caso de besugo y alfonsino, se encuentran en veda extractiva
por más de diez años.
El subsecretario de
Pesca y Acuicultura, Julio Salas, destacó que “este informe es crucial y es una
foto anual que nos permite conocer los avances o retrocesos sobre la condición
de las pesquerías. Permanentemente, desde Subpesca, vamos a promover la salud
de nuestro océano y sus recursos a través de sólidas y justificadas medidas de
administración pesquera y una transparente y oportuna información. Nos preocuparemos
especialmente de que los actores sigan cumpliendo con la regulación y pondremos
los mayores énfasis en desarrollar, en conjunto con Sernapesca, políticas de control
para la pesca ilegal”.
“La conservación de
los recursos y la sustentabilidad de las pesquerías -agregó- depende de la
gestión de una institucionalidad pesquera fuerte y del compromiso de los pescadores
y pescadores, teniendo siempre en consideración la información científica.
Nuestro norte será velar por disponer de la mejor información y la
transparencia en proceso de toma de decisiones”.
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