Sernapesca publicó el Informe Sanitario de la Salmonicultura del primer semestre del año 2024
Sernapesca publicó el Informe Sanitario de la Salmonicultura del primer semestre del año 2024
Viernes 14 de marzo, 2025
El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) publicó el Informe Sanitario de la Salmonicultura nacional correspondiente al primer semestre del año 2024, el que aborda la situación de las principales enfermedades bajo monitoreo a través de los programas sanitarios específicos de vigilancia y control, incluyendo la Anemia Infecciosa del Salmón (ISA), la Caligidosis y la Piscirickettsiosis, además de los resultados del programa sanitario de reproductores y los programas de vigilancia pasiva. Los datos provienen de reportes de las empresas de cultivo y laboratorios de diagnóstico, a través del Sistema de Información de Fiscalización de la Acuicultura (SIFA).
Como resultado del análisis se establece que Chile mantiene su condición de libre de Enfermedades de Alto Riesgo (EAR) de la Lista 1, cumpliendo con los lineamientos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA). Además, no se registraron casos de Anemia Infecciosa del Salmón (ISA) con variante Otros HPR en el primer semestre del 2024.
En cuanto a la Caligidosis, la mayoría de los centros de alta vigilancia que superaron el umbral de ≥ 3,0 HO corresponden a la etapa final del ciclo productivo. Además, el 92 % de los centros CAD cultivan salmón del Atlántico. En cuanto a la Piscirickettsiosis, la enfermedad mantiene su comportamiento epidemiológico esperado, con la mayoría de los centros afectados concentrados en la última etapa del ciclo productivo. Por otro lado, la mortalidad mensual promedio mostró una disminución tanto en agua dulce como en centros marinos de 0,16% y 0,09%, respectivamente.
Mónica Rojas, subdirectora de Acuicultura comentó que: “para Sernapesca es muy importante la publicación de estos informes, que permite a nuestros usuarios sectoriales y público en general conocer el comportamiento productivo y sanitario de la industria salmonicultora, manteniendo nuestro compromiso con la transparencia de la información. Este informe refleja además la robusta vigilancia epidemiológica que se lleva a cabo en el país, la cual es clave para mantener una producción sostenible y la competitividad en los distintos mercados internacionales de destino del salmón chileno”.
El Informe se encuentra disponible en el siguiente enlace: https://www.sernapesca.cl/informes-y-datos/resultados-de-gestion/ .
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