INDAP ENTREGÓ EL SELLO ORIGINARIO A 18 AGRICULTORES RAPA NUI POR SUS PRODUCTOS ANCESTRALES



Por Patricia Espina - INDAP Valparaíso

 26/11/2021 

Garantizar alimentos sanos de origen ancestral y fomentar el desarrollo local de los pueblos originarios de Chile, son parte de los objetivos del Sello Originario, iniciativa inserta en el Programa de Alimentos Ancestrales Saludables que impulsan en forma conjunta INDAP y Elige Vivir Sano y que otorga un distintivo que se aplica a productos con atributos diferenciadores y que permite al consumidor reconocer y valorar sus características.


Hace pocos días, INDAP entregó el sello a 18 agricultores de Rapa Nui, usuarios del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI), entre ellos a Diana Edmunds Tuki, quien recibió el distintivo en una ceremonia realizada en el salón de reuniones de Conaf en el territorio insular. “Nosotros recibimos el sello para dos productos: la miel y la cúrcuma. Es súper importante que haya algo que identifique lo que uno hace y que se relaciona con el trabajar en forma sustentable, ser orgánico y cuidar el medio ambiente, porque de alguna manera visibiliza nuestra labor. Cuando se abra la isla esperamos llegar con la miel y su sello a Chile y al mundo”, comentó la emprendedora.


Otro de los agricultores beneficiados fue Julio César Olivares Pate, dedicado a la ganadería y al cultivo de hortalizas. “Es importante que la gente sepa que existe este Sello Originario y que sirve para indicar que tenemos productos que son sanos. Yo recibí el sello por la producción de pepino, dulce, taro y camote, y esto nos permite diferenciar nuestros productos que son de pequeños agricultores de la isla. Queremos que la gente coma saludable”, afirmó.


El Programa  de Alimentos Ancestrales Saludables tiene por finalidad visibilizar y diferenciar los productos de la Agricultura Familiar Campesina de usuarios pertenecientes a pueblos originarios, mediante la adjudicación de un incentivo que consiste en la autorización de uso del Sello Originario, el cual simboliza el cumplimiento de ciertos atributos diferenciadores. 



Los atributos que debe tener el producto son ser de origen campesino, pertenecer a pueblos originarios y ser saludables, es decir, se excluyen los productos con sello de advertencia (sellos negros), alimentos con adición de edulcorantes y bebidas que contengan alcohol.


A la fecha, entre los productos autorizados para el uso del Sello Originario en Rapa Nui están el banano, piña, taro, guayaba, maracuyá, tomate, camote, miel y pepino dulce, entre otros.


“Este sello permite que nuestros usuarios de Rapa Nui puedan darle valor agregado y mayor visibilidad a sus productos. Son alimentos que se destacan por ser saludables y relevan la herencia y tradición ancestral de nuestros pueblos originarios. Además, aportan al desarrollo y economía local. Ellos ya están ofreciendo estos productos en el Mercado Campesino que funciona hace pocas semanas en la isla”, precisó el director de INDAP Valparaíso, Fernando Torregrosa.


Los productos habilitados para recibir el sello son productos primarios y procesados, de origen animal y vegetal, así como aquellos obtenidos a partir de recolección, tanto para producción primaria como fuente de materias primas para otros productos.



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