En la Región de Los Lagos Subsecretario Súnico participa de curanto para promover consumo de recursos libres de Marea Roja
En la Región de Los Lagos
Subsecretario Súnico participa de curanto para promover consumo de recursos libres de Marea Roja
Organizaciones de pescadores artesanales de la comuna de Hualaihué desarrollaron la actividad.
Hasta
la localidad de Teltelhue, comuna de Hualaihué, en la Región de Los
Lagos, llegó esta mañana el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Raúl
Súnico, para participar
de un gran curanto preparado por pescadores artesanales, recolectores
de orilla y buzos mariscadores de la zona para promocionar sus productos
que están libres de Marea Roja.
La
actividad fue organizada por 33 organizaciones de pescadores
artesanales de la comuna de Hualaihué, zona que no ha sido afectada por
marea roja, pero que sí
ha visto disminuida la venta y comercialización de sus productos debido
a la desconfianza de la ciudadanía.
En
esa línea, el presidente de la Federación de Pescadores de Hualaihué,
José Alvarado, hizo un llamado a la comunidad a informarse y que le
gente visite esta localidad
de la Región de Los Lagos con confianza pues los recursos del mar no
están afectados por el alga nociva.
Según
explicó Alvarado, el objetivo de la actividad “era decirle a la gente
que aquí en Hualaihué no hay marea roja. La gente tiene que tener
confianza en consumir
productos frescos del mar pues todos cumplen con la norma sanitaria en
donde el Servicio de Salud ha hecho los nuestros y ha señalado con
claridad que los mariscos están sin marea roja por lo tanto la
invitación es a que la gente tenga confianza a consumir
productos frescos del mar en puestos establecidos que cuenten con
resolución sanitaria”.
Por
su parte el Subsecretario Súnico afirmó que “queremos también
aprovechar con esta actividad de dar una señal que se puede consumir
pescado, que es sano para
todos y que se puede consumir mariscos de aquellas zonas que están
certificadas. Para esto tanto Sernapesca como la autoridad sanitaria
disponen de todos los dispositivos de control para asegurarnos de que
los productos que se encuentran en los distintos puntos
de venta del país estén con la certificación adecuada para que no se
ponga en riesgo la salud de las personas”.
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