Se inició proyecto sobre alimentos bajos en carbono UACh-Universidad de Kassel de Alemania
Foto UACH
* En el contexto del cambio de comportamiento humano frente al calentamiento global.
En el transcurso de esta semana se ha iniciado el proceso de levantamiento de datos del
“Estudio Incentivando
Consumo de
Alimentos bajo
en carbono
por medio
de Mecanismos de
Juego Colaborativo. El Rol de
las Redes
de Amistad
en la
Descarbonización de Elecciones Privadas de Consumo
(DeCarbFriends)” con estudiantes de
las diversas carreras de la Universidad Austral de Chile Sede Puerto
Montt que corresponde a la primera etapa del estudio comparado que se
realiza
en convenio con la Universidad de Kassel de Alemania.
El proyecto de investigación DeCarbFriends que es financiado por el
Ministerio Federal de Formación e Investigación (BMBF)
Alemania e inscrito en la Línea de Financiamiento para Investigación Sostenible (FONA)
por
un periodo de 4 +1 años -en el área de FONA son patrocinados proyecto
de investigación que abordan temáticas tales como el cambio climático,
la pérdida de la biodiversidad, la degradación
del suelo y la escasez de recursos-,
busca
intervenir y mitigar conductas asociadas al consumo de alimentos que
favorecen el calentamiento global y el cambio climática debido a las
externalidades generadas en sus emisiones de CO2.
El académico de la Escuela de Administración Pública, Dr. Carlos Haefner, contraparte chilena en este proyecto
indica que“la
investigación asume como supuesto
que es necesario mucho más que solo modificaciones en el comportamiento
individual para resolver cuestiones tan cruciales como el calentamiento
global. Más bien se debe cambiar el comportamiento climático
concerniente a una generación entera. De ello, un particular
papel puede desempeñar las redes de amistad, dado que las amistades se
influyen unas a las otras de manera determinante y recíproca en el
comportamiento. En consecuencia, en la activación de redes de amistad se
encuentra una gran oportunidad para la propagación
y estabilización de medidas individuales para la reducción del CO2. Por
esto mismo, los juegos y aplicaciones digitales representan un
importante medio de comunicación y coordinación en grupos de amistad.
El estudio
contempla la aplicación de tres (3) olas de levantamiento de información
y el uso de una aplicación especialmente desarrollada por los
investigadores alemanes que consiste en un juego colaborativo, el
cual está basado en calificar por rating comidas entre los estudiantes universitarios. Para el mes de noviembre está programada el término del trabajo de campo en la Sede UACh.
Al mismo tiempo el Dr Haefner señaló que este acuerdo de investigación permitirá de disponer
de la base de datos completa una vez terminado el estudio y esta está
abierta la posibilidad de participar en proyectos de investigación e
intercambio académico con el Centro de Estudios Latinoamericanos de la
Universidad de Kassel.
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