SAG Los Lagos certifica exportación de avellanas europeas a Alemania
SAG Los Lagos certifica exportación de avellanas europeas a Alemania
El primer envío de
avellanas europeas, de esta temporada, salió desde la región de Los
lagos con destino a Alemania, y fue certificado por el Servicio Agrícola
y Ganadero, SAG. Se trata de 21 mil kilos del fruto
procesado, sin cascara, de alta calidad y calibre, que se produce en la
provincia de Osorno con destino al exigente mercado de la repostería y
la industria del chocolate en el continente europeo.
Según explicó Eduardo Monreal,
director regional del SAG, los huertos de avellano europeo son un rubro
emergente en el sur del país y una alternativa de reconversión al rubro
de la agroindustria, específicamente de frutos secos.
En la región de Los Lagos las exportaciones de avellanas europeas
comenzaron incipientemente el año 2018 con 18 mil kilos. Al año
siguiente, el volumen aumentó a 60 mil kilos, y este año la cifra a
exportar se proyecta en 120 mil kilos.
“El volumen de
exportación ha ido creciendo de manera significativa en nuestro país
debido a que existe demanda mundial por el fruto y porque Chile tiene
condiciones climáticas favorables. Además, en nuestra región,
hay disponibilidad de suelos planos y profundos que permiten la
mecanización en la cosecha, desarrollo radicular abundante y sistemas de
riego altamente eficientes. Todo ello, junto al cambio climático, han
propiciado que exista un importante incremento en
la superficie de huertos en la región”, acotó Monreal.
Según datos del Catastro
Frutícola, la superficie de avellano europeo en Chile alcanza las
24.436 ha, con las mayores superficies ubicadas en las regiones del
Maule (11.225 ha), La Araucanía (7.034 ha) y Los Ríos
(1267 ha). La región de Los Lagos ha aumentado de manera importante la
superficie plantada en los últimos años, llegando a las 890 ha, ubicadas
principalmente en la provincia de Osorno.
Se estima que para el
año 2022 entrarán en producción nuevos huertos en la región, por lo que
se proyecta una exportación aproximada de 1000 toneladas. El SAG realiza
la inspección fitosanitaria del producto previo
al despacho y verifica que se cumplen los requisitos relativos a
plagas, embalaje, etiquetado, entre otros procedimientos definidos para
la exportación.
Cabe indicar que los
principales productores de avellana europea a nivel mundial son
Turquía, Italia, Estados Unidos y España, siendo el destino la industria
de producción de harinas, repostería, aceites, aromas,
pastas o puré, snack y chocolatería.
“No obstante, la excelente calidad del fruto
que se logra en el sur de Chile, no son suficientes para el éxito y
proyección esperado de este mercado, si no va de la mano con la calidad
fitosanitaria que ofrece nuestro país, lo que
sin duda representa un patrimonio que otorga valor a la producción
frutícola chilena, y por lo mismo, regional. Nuestro reto, nuestra
Misión como Servicio es mantener y mejorar dicha condición con miras al
desarrollo sostenido y sustentable del incipiente,
pero auspicioso, rubro frutícola que se abre paso en la región de Los
Lagos”, puntualizó el director del SAG.
Comentarios