PASO A PASO PEQUEÑOS AGRICULTORES CONCRETAN PRIMER CULTIVO DE VIÑAS EN LA REGIÓN DE LOS LAGOS.
PASO
A PASO PEQUEÑOS AGRICULTORES CONCRETAN PRIMER CULTIVO DE VIÑAS EN LA REGIÓN DE
LOS LAGOS.
Esta
iniciativa nace de un proyecto liderado por la Universidad Santo Tomás sede
Osorno, ejecutado gracias a recursos provenientes del Gobierno Regional, que
beneficia a agricultores de San Pablo y San Juan de la Costa.
Lo que en su momento fue catalogado por
las autoridades regionales como una iniciativa histórica, hoy comienza a
transformase en una realidad concreta, gracias al esfuerzo y trabajo de 10
familias pertenecientes a la pequeña agricultura familiar campesina de San
Pablo y San Juan de la Costa, que son parte de un proyecto que ejecuta la UST
Osorno, con recursos del Gobierno Regional, y que busca fomentar el cultivo de
uva vinífera en estos territorios.
Ana Piniao, una de las beneficiarias de
este proyecto, y quien reside en el sector rural de Cumilelfu en San Juan de la
Costa, mostró su satisfacción por los importantes avances que han logrado en
sus plantaciones, “nosotros fuimos paso a paso, ha sido un aprendizaje
constante que no ha estado exento de dificultades, por un lado por ejemplo la
pandemia que ha impedido el desarrollo de más talleres, y por otro la sequía
que nos afectó en verano, pero juntos hemos aunado esfuerzos, sacando adelante
esta iniciativa que hoy puedo decir avanza de buena manera”.
Piniao destacó que en el trabajo para la
concreción de los viñedos colaboró toda su familia, afrontando y superando cada
una de las dificultades que fueron surgiendo, “entre todos logramos salir adelante, teniendo
ahora grandes expectativas de este proyecto, cuando ya iniciemos la producción
de nuestras viñas. Estamos conformes con lo que hemos avanzado como también con
lo aprendido, donde a pesar de ir paso a paso, tenemos altas expectativas y miramos
el futuro con optimismo”, finalizó.
Recordemos que este importante proyecto
denominado “Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la región de Los
Lagos en base al cultivo de vides”, es ejecutado por la Universidad Santo Tomás
sede Osorno desde el mes de marzo del año 2020 gracias a recursos provenientes
del Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, del Gobierno regional de
Los Lagos, y beneficia a familias que son parte del Programa de Desarrollo
Territorial Indígena, (PDTI), del INDAP.
Comentarios