Ministerio de Agricultura llama a abastecerse de carnes responsablemente durante este “dieciocho” y a cotizar en beneficio del presupuesto familiar
Desde el gremio de la carne recomiendan abastecerse con carnes
nacionales, las que cuentan con resoluciones sanitarias de primer orden,
y de las que además garantizan su repunte en calidad en los últimos
años.
El SAG, por su parte, hizo un llamado a denunciar acciones irregulares
en la venta de estos productos ante las oficinas del servicio,
Carabineros o la PDI.
Santiago, 09 de septiembre de 2024.- “Tenemos carnes de
extraordinaria calidad, bien fiscalizadas además por el Servicio
Agrícola y Ganadero en toda su línea de trazabilidad. Lo mismo hace
Odepa que tiene el sello de agricultura y ganadería consciente
y están la mayoría de los actores incorporados a aquello, por tanto,
hay que tener confianza en que no faltará carne para este dieciocho y,
por cierto, de la mejor calidad”.
Con este mensaje el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, instó a
abastecerse de carnes de manera responsable y segura a los comensales
que este “dieciocho largo” estén alistando las parrillas a lo largo del
país.
Supervisando algunas preparaciones, a cargo del Chef Ejecutivo del Hotel
Regal Pacific -Enrique Araya-, el secretario de Estado entregó algunas
actualizaciones en cuanto a precios y recomendaciones a la hora de
acudir a los establecimientos comerciales en compañía,
también, de Andrea García, directora nacional de Odepa, José Guajardo,
director nacional del SAG, Rafael Lecaros, gerente general
Chilemeat/Faenacar, e Ignacio Besoain, presidente de FEDECARNE .
“El IPC de agosto dice que había subido un poco la lechuga y el pollo.
Pero Odepa, que mide esto, efectivamente corroboró aquello, pero en las
últimas semanas han tenido los cortes más baratos una cierta baja en
torno al 2%, lo que es una buena noticia. Pero
por otro lado también llamamos a ser asociativo. Es una buena
alternativa considerar asociarse como familias, como vecinos y
abastecerse de una forma que beneficie al bolsillo, sobre todo
considerando que este año es una fiesta, para muchos, más extensa”,
puntualizó el ministro.
Andrea García, directora de Odepa, complementó la información de los
precios remarcando que “los cortes más baratos de carnes rojas los hemos
encontrado en las últimas semanas en supermercados, como huachalomo,
asado carnicero, que van del orden de los $5.800.
En cuanto a cortes más premium como el lomo liso o lomo vetado están a
precios más convenientes en los canales tradicionales, hablamos
principalmente carnicerías. Lo importante es decirles a los consumidores
que deben cotizar y que todos estos detalles los
encuentran en la página web de Odepa”, que es
www.odepa.gob.cl.
Por su parte, José Guajardo, director nacional del SAG confirmó que a la
fecha “ya llevamos 4.500 fiscalizaciones realizadas y de esas 4.500 el
6% ha resultado en un acta de denuncia y citación. Por lo mismo la
recomendación es a comprar en el comercio establecido,
revisar el rotulado en el caso de las carnes al vacío, la correcta
exhibición del producto y exigir boleta”.
¿CÓMO ABASTECERSE?
Rafael Lecaros, gerente general Chilemeat/Faenacar, sostuvo que “en
referencia a los cortes para asado, en general hay cortes bastante
baratos y convenientes, como el huachalomo, la sobrecostilla, el asado
carnicero. Inclusive hay cortes como el abastero, que
ya es un clásico y tradicional, que tiene precios muy convenientes. Y,
como también cada vez hay más cultura cárnica, tenemos cortes más
específicos y premium como la arrachera por ejemplo”.
En tanto, Ignacio Besoain, presidente de FEDECARNE, invitó a apoyar a la
industria nacional del rubro: “nuestro llamado es a consumir carne
nacional. En los últimos años la producción nacional ha tenido
características extraordinarias y eso hoy los consumidores
lo están apreciando. Hoy el comensal nacional está poniendo la carne
chilena al mismo nivel de productos que antes nos llevaban la delantera,
como la carne argentina”, finalizó el dirigente de la gremial.
Comentarios