Participación de subsecretario de Pesca, Pablo Galilea en Congreso Mundial de Pesca blanca que se realiza hoy en Vigo, España
En
Congreso Mundial de Pesca Blanca, desarrollado este 30 de septiembre en
Vigo, España, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea,
expuso sobre
los cambios que ha enfrentado Chile para modernizar su legislación
pesquera y asegurar la sustentabilidad de los recursos.
Explicó,
además, el impacto que ha tenido la crisis económica europea en las
exportaciones pesqueras, disminuyendo, por ejemplo, en 45% los envíos a
España de
pesca blanca en los últimos cinco años. Mientras que Polonia y Hong
Kong se presentan como mercados emergentes.
Vigo,
España, 30 de septiembre de 2013.- El subsecretario de Pesca y
Acuicultura, Pablo Galilea, participó en el Congreso Mundial de Pesca
Blanca, organizado por CONXEMAR
y FAO en Vigo, España, este 30 de septiembre.
El
encuentro reunió a empresarios, expertos de FAO, autoridades y
ministros de Pesca de las principales potencias pesqueras como España,
Rusia, Noruega, Islandia, Canadá,
Perú, Argentina, Uruguay, Namibia, Sudáfrica, Nueva Zelanda, China y
Chile.
En
la ocasión, el subsecretario Galilea participó de la mesa redonda: una
visión estratégica del sector pesquero: la perspectiva de los Gobiernos.
Recursos, sostenibilidad
y seguridad alimentaria.
Durante su presentación, la autoridad pesquera aseguró que
la nueva Ley de
Pesca, promulgada el 9 de febrero de 2013, es uno de los más importantes
cambios a la actividad pesquera artesanal e industrial, con el
principal eje en la sustentabilidad de los recursos.
“Como
Gobierno estamos satisfechos por Chile y sus recursos pesqueros, pues
se acaba la era de las leyes transitorias que regulaban la extracción y
que tanto daño provocaron
a las principales pesquerías del país, como el caso del jurel, quizás
el deterioro más emblemático. Cabe recordar que en 1995 llegaron a
capturarse hasta cuatro millones de toneladas de jurel, mientras que en
2013 la cuota global para el país no sobrepasa
las 250.000 toneladas”.
Al
respecto, el subsecretario Galilea recordó que la nueva ley prioriza a
los criterios y las recomendaciones científicas por sobre las
consideraciones políticas, sociales
o comerciales en la toma de decisiones de medidas de administración
pesquera, tales como el establecimiento de cuotas de captura, vedas o
tallas mínimas.
Del
mismo modo, la creación de ocho Comités Científicos Técnicos Pesqueros
-que estarán funcionando a contar de octubre para determinar un rango de
cuotas de pesca
que no se puede exceder-, será uno de los pasos claves en la
implementación de la ley de Pesca.
“Este
año será la prueba de fuego del nuevo sistema normativo, pues en
diciembre las cuotas pesqueras se adoptarán bajo el nuevo
procedimiento. La nueva ley limita
las facultades del ministro y del subsecretario, que pueden decidir la
magnitud de la cuota dentro del rango que determine el Comité
Científico”, explicó Galilea.
Además,
el establecimiento de niveles de captura biológicamente aceptables en
función del status de los recursos pesqueros y una mirada hacia alcanzar
el rendimiento
máximo sostenido, la formulación de planes de manejo, la incorporación
explícita del enfoque precautorio y del manejo con enfoque ecosistémico y
el reforzamiento de la inversión en investigación, son algunos aspectos
recientemente incorporados a la legislación
pesquera chilena, que indudablemente contribuirán a la conservación de
largo plazo de las pesquerías nacionales.
En
el encuentro también expuso Eduardo Bruce, gerente general de Pesquera
Frío Sur S.A., reconociendo el deterioro en las capturas y una
consiguiente disminución en
las cuotas pesqueras chilenas en los últimos años. Bruce valoró la
nueva institucional pesquera que implica una nueva forma de administrar
los recursos.
“Esperamos
que haya un énfasis en el manejo y la administración, basado en
criterios técnicos, lo que implicará un ajuste en las compañías para
enfrentar esta nueva
situación de los recursos. Por nuestra parte, estamos trabajando para
incorporar mayor valor agregado a nuestros productos” concluyó Bruce.
Exportaciones Chilenas de Pesca Blanca
De
acuerdo a cifras elaboradas por Subpesca, en términos de pesca blanca
destinada para consumo humano en 2012 Chile exportó 203,3 millones de
dólares, mientras que
en los primeros siete meses de 2013 los envíos alcanzaron 101,5
millones de dólares, considerando Bacalao de Profundidad, Congrio
Dorado, Merluza Austral, Merluza Común, Merluza de Cola y Merluza tres
Aletas
En
valores, la merluza austral es el principal recurso de exportación,
sin embargo se ha visto afectada por la disminución de la demanda,
especialmente desde España
y Portugal. En 2008 las exportaciones chilenas de merluza austral
estaban valoradas en 97 millones de dólares mientras que en 2012
disminuyeron a 59 millones de dólares, lo que significa una reducción de
39% en valor.
“El
efecto de la crisis económica europea en las exportaciones chilenas de
estos recursos pesqueros ha impactado fuertemente” sostuvo el
subsecretario Galilea. Por ejemplo, en 2008
España importó el equivalente a 112,4 millones de dólares de pesca
blanca para consumo humano, mientras que en 2012 la cifra cayó a 62,2
millones de dólares, lo que equivale a un descenso de 45% (caída
promedio anual de 14%).
En
Estados Unidos también se ha sentido la contracción de la demanda en
torno a un 19% en valor (caída promedio anual de 5%), mientras que han
aparecido otros mercados emergentes
como Polonia, que aumentó su demanda en 140% y Hong Kong, con un
incremento de 700% en su demanda tradicional de estos recursos.
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