GOBIERNO Y FAO FORMALIZAN ACUERDO PARA FRENAR EL GRAVE AUMENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL EN LA REGIÓN
GOBIERNO Y FAO FORMALIZAN ACUERDO PARA FRENAR EL GRAVE AUMENTO DE LA
OBESIDAD INFANTIL EN LA REGIÓN
·
Representante
de FAO para América Latina y el Caribe destacó el liderazgo asumido por Chile
para enfrentar esta enfermedad que está aumentando a nivel mundial y que ha
hecho que en el país millones de personas sufran condiciones de salud asociadas
a una alimentación poco saludable.
Santiago, 30 de enero de 2020.- La obesidad se ha transformado en
una epidemia en Chile, con cifras que van en constante alza a tal nivel que los
últimos datos disponibles indican que hay más de 5 millones de personas de 15
años o más con esta enfermedad, sin considerar sobrepeso.
Esa es una de las cifras entregadas
hoy por el Ministro de Desarrollo Social y Familia, Sebastián Sichel, y la
Secretaria Ejecutiva de Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, quienes advirtieron
que esto no solo es una muestra de los problemas de salud que está teniendo la
población sino también de desigualdades sociales que se deben atacar.
“En momentos que hemos tenido
cien días de una crisis social profunda, parte importante de la manifestación
de esta crisis social también tiene que ver con la alimentación y se discute
poco, está afuera de la agenda, pero para nosotros como Ministerio de
Desarrollo Social es una prioridad”, dijo el ministro Sichel. Y añadió: “Si
empezamos a ver en qué alimentos gastan los chilenos tenemos que en pan y
alimentos ultraprocesados, y las verduras y frutas aparecen al final de la
línea. Nuestros recursos se están yendo en alimentos de poco valor nutricional
poco valor alimenticio y que van
generando que esta epidemia se masifique”.
Una de las consecuencias de esto
es que entre 2010 y 2017, los casos de sospecha de diabetes pasaron de un
millón 162 mil a 1,7 millones (46,3% de aumento) y en el mismo período, las
personas con síndrome metabólico aumentaron 145,9%, pasando de 2,2 millones a
5,4 millones.
La secretaria ejecutiva de
Elige Vivir Sano, Daniela Godoy, enfatizó además que “precisamente las personas
de nivel de escolaridad más bajo son las que presentan en mayor medida la
diabetes tipo dos, obesidad y síndrome metabólico” y que “igual que en la
obesidad, las personas que viven en zonas rurales presentan mayor obesidad y
mayor síndrome metabólico que aquellas que viven en zonas urbanas”.
Al respecto, Sichel advirtió que
“si esto genera mayor desigualdad y mayores problemas de salud, como Estado de
Chile no podemos mirar como espectadores (…) Lo que hicimos hace unos meses fue
convocar a un Consejo de Desarrollo Saludable que lo que busca es atraer a
altos especialistas e instituciones especializadas a cooperar en esta
estrategia de intervención pública del Estado de Chile” no solo con
coordinación intersectorial nacional sino también con coordinación
internacional.
En esa línea, hoy se formalizó un
acuerdo de trabajo conjunto con la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), que entre otras acciones entregará US
$20.000 para apoyar la labor del Consejo de Desarrollo Saludable en Chile. Con
esto se realizará un estudio de evidencia, un informe de gobernanza y un
seminario, que permitan analizar, proponer e implementar nuevas estrategias.
Al respecto, el representante de
FAO para América Latina y el Caribe, Julio Berdegué, manifestó que si bien la
obesidad es un problema mundial donde lamentablemente Chile es uno de los
países más afectados, “también quiero decir que Chile es un país líder en
buscar soluciones”. Destacó la Ley de Etiquetado de Alimentos, la erradicación
de la desnutrición infantil hace 50 años y el impulso dado por el Gobierno
chileno al impulsar ante Naciones Unidas la conmemoración del Año Internacional
de las Frutas y Verduras aprobado para 2021.
Y recalcó: “que un Ministerio de Desarrollo Social esté encabezando la
tarea de enfrentar el problema de una alimentación saludable es un hito de la
región y para nosotros es un enorme honor y una gran satisfacción poder estar
aquí y que hayan tenido la idea de que esto hay que enfrentarlo como un
problema regional”. Por lo mismo, detalló, en este proyecto FAO estará
trabajando con otros países como Perú y México.
Comentarios