Ricardo Oyarzún Salazar es el décimo titulado del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura de la Universidad Austral de Chile, sede Puerto Montt.
Décimo
titulado del programa de Doctorado en Ciencias
de la Acuicultura UACh
Con
gran éxito finiquitó sus estudios en nuestro programa de
posgrado Ricardo
Oyarzún Salazar, quien el pasado viernes 25 de junio
defendió de manera
virtual su examen de grado y se convirtió en el décimo
egresado del Doctorado
en Ciencias de la Acuicultura de la Universidad Austral de
Chile, sede
Puerto Montt.
La
Comisión Evaluadora del examen que se realizó a través de Zoom
estuvo
integrada por el Dr. José Luis Muñoz de la Universidad
de Los Lagos; el Dr.
Patricio Dangtanan de la Universidad Católica de Temuco;
el Dr. Alex
Romero de la Universidad Austral de Chile; el Dr.
Luis Vargas de la
Universidad Austral de Chile. La ministra de fe, en tanto, fue
la Dra.
Marcela Astorga Opazo de la Universidad Austral de
Chile.
Según
indicó el Licenciado en Ciencias Biológicas de la UACh, su
trabajo de
tesis está dividido en seis capítulos, cada uno con un
objetivo e
hipótesis diferente, y se tituló "Evaluación de una
estrategia de
alimentación, temperatura, estrés y el efecto de Francisella
noatunensis sobre
la fisiología de juveniles de Eleginops maclovinus, una
especie con potencial
para la acuicultura a pequeña escala en Chile".
Sobre
la investigación para optar al grado de Doctor, el profesional
comentó que la
propuesta evaluó los "factores que permiten aumentar el
crecimiento de Eleginops maclovinus, tales como la
temperatura y la estrategia
de alimentación, en un contexto de acuicultura
a pequeña escala y de
cambio climático, además del efecto de un patógeno
bacteriano como lo es
Francisella noatunensis. De este último se sabe muy poco en
Chile y puede
generar mermas significativas en la acuicultura chilena a
futuro".
Al
ser consultado por las implicancias de su trabajo doctoral, el
formando en
nuestra casa de estudios comentó que este logró establecer qué
temperaturas,
horario de alimentación y porcentaje de ración son las
adecuadas para el
cultivo del E. maclovinus.
"La
tesis logró determinar que temperaturas de 10-20°C,
alimentación en la
mañana y de una ración de 1% y densidades de cultivo de 3-12
kg/m3, son las
adecuadas para el cultivo del E. maclovinus. De
paso se postula al Eleginops maclovinus como potencial vector
de F. noatunensis
y que este último no sería un inconveniente de E. maclovinus
en condiciones
naturales", agregó.
- Breve reseña sobre el nuevo Doctor en Ciencias de la Acuicultura UACh:
Ricardo
Oyarzún Salazar
es Licenciado en
Ciencias Biológicas de la Universidad Austral de
Chile. Ingresó a dicha
carrera en 2006 y finalizó sus estudios con distinción máxima
en marzo del año
2011. Su tesis de pregrado estuvo relacionada con la
identificación de un
patógeno viral que genera pérdidas económicas en el sector
ganadero de la
región de Los Ríos.
Respecto
a su experiencia laboral, el nuevo Doctor en Ciencias de la
Acuicultura UACh ha
trabajado mayoritariamente como asistente de investigación en
diferentes
proyectos científicos del área acuícola, pero también ha
realizado labores de
docencia en diferentes establecimientos educacionales de la
región de Los Ríos.
Mientras
estudiaba en la Universidad Austral de Chile fue colaborador
académico de
asignaturas tales como Fisiología de Peces, en la
carrera de Biología
Marina; Fisiología Animal, en la carrera de
Licenciatura en Ciencias
Biológicas; y Bioquímica Veterinaria, en la Carrera de
Medicina Veterinaria.
De
igual manera, ha podido colaborar como asistente de
investigación en al menos
ocho proyectos de investigación, donde destacan el Proyecto
Fondecyt Regular
1101020 titulado “herd prevalence and validation of
diagnostic test for
three important infectious diseases in dairy herds from
southern
Chile" y el Proyecto Fondef ID14I10293 titulado "Producción
masiva de larvas y juveniles de Bacalao de profundida en
sistemas de
cultivos", entre otros.
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