Cerca de 1.500 toneladas de musgo pompón certificó el SAG Los Lagos el primer semestre de este año, de tal modo de asegurar que el producto cumpla con los requisitos sanitarios que establecen los países de destino.
PRIMER SEMESTRE:
SAG LOS LAGOS CERTIFICA EXPORTACIÓN DE 1500 TONELADAS DE MUSGO
Cerca
de 1.500 toneladas de musgo pompón certificó el SAG Los Lagos el primer
semestre de este año, de tal modo de asegurar que el producto cumpla
con los requisitos sanitarios que establecen los países de destino.
El musgo (Sphagnum magellanicum)
es un recurso natural renovable que crece en pantanos o humedales
ubicados desde la región de La Araucanía
al sur y se exporta hace muchos años, para su uso como sustrato de
plantas, principalmente a países asiáticos como China, Taiwán, Japón,
Corea del Sur, Vietnam, Tailandia, Singapur, además de envíos a Estados
Unidos y algunos países de Europa.
“Para
poder exportar este producto, el SAG debe inspeccionar los lotes para
verificar que cumplen con los requisitos fitosanitarios que exigen los
países de destino, además, de aspectos relacionados con el etiquetado y
el embalaje”, precisó Eduardo Monreal, Director Regional del organismo.
La autoridad regional señaló que el principal formato para exportación son paquetes de 5
kilos de musgo prensado, en un embalaje plástico transparente, que se transportan en un contenedor sellado.
“Para
poder realizar la inspección, los establecimientos deben estar
registrados en el Servicio y cumplir con algunas condiciones mínimas
de infraestructura y equipamiento. Además, el producto debe viajar en
contenedores sellados para ser embarcados en los puntos de salida”,
puntualizó Monreal.
Es
importante indicar que, a nivel local y en el extranjero, el musgo es
usado como sustrato natural para germinación de semillas, trasplantes,
injertos
y almácigos, entre muchos otros usos productivos. Se
caracteriza por su gran capacidad de retención de agua, mantención de
la humedad e inhibición del crecimiento de bacterias y hongos,
utilizándose, además,
como material de embalaje, transporte de bulbos y flores, así como para
el establecimiento de frutales menores, con el objetivo de hacer más
eficiente el riego.
Manejo sustentable
Además
de la inspección durante el proceso exportador, el SAG fiscaliza el
cumplimiento del Decreto N°25 que entró en vigencia el 3 de febrero de
este
año. La normativa regula la extracción sustentable del musgo desde
humedales o pantanos, y define técnicas que permiten la regeneración
natural del recurso vegetal.
Los
intermediarios, exportadores y comercializadores que envasen o
distribuyan este producto deben acreditar que el musgo que
comercializan, exportan
o esté en su posesión, provenga de un predio que cuente con un Plan de
Cosecha registrado en el SAG.
Cabe
indicar que la cosecha del musgo debe realizarse en formar manual,
mediante horquetas u otra herramienta de similares características,
asegurando
que el residuo de musgo vivo sea al menos de 5 centímetros, además, de
no dañar el recurso.
Comentarios