Bioquímica del ISP fue incorporada al listado de expertos FAO y la OMS para Evaluación de Riesgo Microbiológico en Alimentos y Aguas

 

Viviana Cachicas bioquímica de la sección Microbiología de Alimentos del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), fue incorporada por primera vez al listado de expertos de la comisión científica “Reuniones conjuntas de expertos de la FAO y la OMS sobre evaluación de riesgos microbiológicos” (JEMRA), por sus siglas en inglés.”.

La distinción a la profesional del ISP se entregó a otros 125 científicas y científicos provenientes de 41 países del mundo.

Este grupo científico-técnico, fue creado el año 2000 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), con el objetivo de analizar científicamente los métodos y herramientas necesarias en alimentos, promoviendo el intercambio mundial para respuestas oportunas a los s de la comisión de Codex Alimentrarius, desarrollando principios y guías referentes a evaluaciones de riesgo microbiológico, Microbiological Risk Assessmente Series (MRA).

El Codex Alimentarius, o “Código Alimentario”, es un conjunto de normas, directrices y códigos de prácticas que garantizan que los alimentos sean saludables y puedan comercializarse.

La MRA, por su parte, identifica el microorganismo o peligro para la salud de la población, para implementar medidas de control de riesgo, mejorar el desarrollo de estándares, control de alimentos y ofrecer herramientas que todas las autoridades pueden utilizar en la mejora de la inocuidad alimentaria.

El reconocimiento a la experta del ISP, tiene como aval su trabajo desarrollada en conjunto con la sección Microbiología de Alimentos del Instituto desde el año 2004, enfocado en estudios de brotes y exposición de patógenos potencialmente presentes en moluscos y aguas de diferente origen, se ha traducido en el desarrollo de las series MRA 20, MRA22, MRA35 enfocada en V parahaemolyticus y desde el año 2023 en el desarrollo de una nueva guía enfocada en virus entéricos Norovirus y Hepatitis A en diferentes matrices alimentarias y aguas.

“Ser parte de este grupo de expertos, ahora con reconocimiento por un periodo de cinco años, ha sido muy relevante para poder compartir experiencia y conocimiento con nuestros pares científicos de la academia y centros de referencia a nivel mundial, posicionando al ISP en materias de detección de patógenos emergentes en alimentos”, señaló Viviana Cachicas.


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