En Julio el kilo de trutro largo de pollo se vendió en promedio a $2.255 en establecimientos del retail y a $1.851 en carnicerías
En Julio -los monitoreos realizados por Odepa- evidenciaron que el kilo de trutro largo de pollo se vendió en promedio a $2.255 en establecimientos del retail y a $1.851 en carnicerías, lo que se traduce en una diferencia de 22% entre ellos.
También, se observó que el trutro corto y entero de pollo fueron transados con una distancia de 15%. El kilo del primer corte se comercializó a $2.180 en supermercados y a $1.901 en carnicerías, y el del segundo a $2.072 y a $1.803 respectivamente.
Asimismo, destacó el kilo de lomo vetado cuyo valor es 15% más alto en supermercados. En estos establecimientos se vendió en promedio a $7.032 y en carnicerías a $ 6.132.
Similar situación se observó en el huachalomo, ofertado a $4.363 en supermercados y a $ 3.844 en carnicerías, lo que representa una diferencia de 14%.
Al contrastar los valores promedio registrados este mes con los del anterior, se constató en supermercados un alza del 7% en el precio del tapapecho, de $3.627 a $3.894.
En dichos establecimientos, subió 6% el precio del pollo ganso y del kilo de asiento. El valor del primer corte se incrementó de $4.670 a $4.973 y el del segundo de $4.999 a $5.291.
Por otra parte, las carnicerías aumentaron 4% el precio del kilo de tapapecho. Ello, dado que en junio el valor promedio fue $ 3.541 y en el presente mes $3.672. Además, el valor de la pulpa de cerdo subió 3%.
Cabe señalar, que al comparar este mes con el anterior se observó que el precio de la pechuga de pollo descendió 5%; de $2.425 a $2.317 en supermercados y de $2.318 a $2.225 en carnicerías.
Al considerar todos los sondeos realizados este mes, las mayores oscilaciones de precios se registraron en carne de vacuno.
Así se confirmó en el precio de la posta paleta, ya que se transó con una diferencia de 117% entre sus valores extremos. El precio mínimo correspondió a $2.990 y se encontró en supermercados de la zona norte y centro, mientras que el máximo fue $6.490 y se ubicó en establecimientos del sector oriente, durante la segunda semana del mes.
Igualmente, el asado carnicero, huachalomo, posta negra y tapapecho presentaron una brecha de 84% entre precios extremos.
Durante la primera quincena de julio el asado carnicero y el huachalomo se ofertaron a $3.198 en carnicerías de la zona sur y a $5.890 en supermercados del sector centro y norte.
En el caso de la posta negra y el tapapecho los precios extremos fueron $2.990 y $5.490, ambos registrados en establecimientos del retail. El más bajo en aquellos localizados en el sector norte y centro y el más elevado en la zona oriente.
La menor fluctuación (47%) se evidenció en el kilo de sobrecostilla. En supermercados de la zona sur y oriente se vendió a $4.990, durante la segunda y cuarta semana del mes y en retailers del oriente a $3.390, la última semana del periodo en comento.
En el último sondeo de julio, la mayor fluctuación (71%) entre precios extremos se observó en el valor del abastero transándose desde $3.798 en carnicerías del sector centro hasta $6.490 en supermercados de la zona oriente de Santiago.
Asimismo, sobresalió la variación de precios con que se comercializó el kilo de asiento (59%). Este corte se ofertó entre $4.398 en carnicerías sur y $ 6.990 en retailers oriente.
El kilo pulpa de cerdo presentó una brecha de 54%. El precio más bajo correspondió a $2.590 en supermercados del poniente, en tanto el valor más alto a $3.990 en los mismos establecimientos, pero en aquellos de la zona oriente.
Por otra parte, la menor diferencia se evidenció en el lomo vetado (36%), dado que el precio máximo se encontró en supermercados de la zona oriente a $7.490 y el mínimo en carnicerías del sector sur a $5.498.
Entre puntos de venta, el kilo de trutro largo se comercializó con una diferencia de 17%: a $2.161 en supermercados y a $1.854 en carnicerías. Lo mismo se registró en el trutro entero, dado que establecimientos del retail lo vendieron a $2.058 y carnicerías a $1.796.
En carne de vacuno, el corte de lomo vetado se comercializó con una distancia de 13% entre puntos de venta. En promedio el kilo se encontró a $7.058 en supermercados y a $6.219 en carnicerías.
Al comparar los precios de esta semana con los de la anterior, no se presentaron variaciones relevantes en supermercados ni carnicerías. Sin embargo, el kilo de trutro corto descendió 10% en establecimientos del retail. En el monitoreo anterior se vendió a $2.294 y en el presente a $2.061. En supermercados, el precio del trutro largo de pollo bajó 6%, de $2.301 a $2.161.
Cabe señalar, que el abastero subió 4% en el retail, de $4.531 a $4.731; mayor alza registrada entre estas dos semanas.
fuente: ODEPA
También, se observó que el trutro corto y entero de pollo fueron transados con una distancia de 15%. El kilo del primer corte se comercializó a $2.180 en supermercados y a $1.901 en carnicerías, y el del segundo a $2.072 y a $1.803 respectivamente.
Asimismo, destacó el kilo de lomo vetado cuyo valor es 15% más alto en supermercados. En estos establecimientos se vendió en promedio a $7.032 y en carnicerías a $ 6.132.
Similar situación se observó en el huachalomo, ofertado a $4.363 en supermercados y a $ 3.844 en carnicerías, lo que representa una diferencia de 14%.
Al contrastar los valores promedio registrados este mes con los del anterior, se constató en supermercados un alza del 7% en el precio del tapapecho, de $3.627 a $3.894.
En dichos establecimientos, subió 6% el precio del pollo ganso y del kilo de asiento. El valor del primer corte se incrementó de $4.670 a $4.973 y el del segundo de $4.999 a $5.291.
Por otra parte, las carnicerías aumentaron 4% el precio del kilo de tapapecho. Ello, dado que en junio el valor promedio fue $ 3.541 y en el presente mes $3.672. Además, el valor de la pulpa de cerdo subió 3%.
Cabe señalar, que al comparar este mes con el anterior se observó que el precio de la pechuga de pollo descendió 5%; de $2.425 a $2.317 en supermercados y de $2.318 a $2.225 en carnicerías.
Al considerar todos los sondeos realizados este mes, las mayores oscilaciones de precios se registraron en carne de vacuno.
Así se confirmó en el precio de la posta paleta, ya que se transó con una diferencia de 117% entre sus valores extremos. El precio mínimo correspondió a $2.990 y se encontró en supermercados de la zona norte y centro, mientras que el máximo fue $6.490 y se ubicó en establecimientos del sector oriente, durante la segunda semana del mes.
Igualmente, el asado carnicero, huachalomo, posta negra y tapapecho presentaron una brecha de 84% entre precios extremos.
Durante la primera quincena de julio el asado carnicero y el huachalomo se ofertaron a $3.198 en carnicerías de la zona sur y a $5.890 en supermercados del sector centro y norte.
En el caso de la posta negra y el tapapecho los precios extremos fueron $2.990 y $5.490, ambos registrados en establecimientos del retail. El más bajo en aquellos localizados en el sector norte y centro y el más elevado en la zona oriente.
La menor fluctuación (47%) se evidenció en el kilo de sobrecostilla. En supermercados de la zona sur y oriente se vendió a $4.990, durante la segunda y cuarta semana del mes y en retailers del oriente a $3.390, la última semana del periodo en comento.
En el último sondeo de julio, la mayor fluctuación (71%) entre precios extremos se observó en el valor del abastero transándose desde $3.798 en carnicerías del sector centro hasta $6.490 en supermercados de la zona oriente de Santiago.
Asimismo, sobresalió la variación de precios con que se comercializó el kilo de asiento (59%). Este corte se ofertó entre $4.398 en carnicerías sur y $ 6.990 en retailers oriente.
El kilo pulpa de cerdo presentó una brecha de 54%. El precio más bajo correspondió a $2.590 en supermercados del poniente, en tanto el valor más alto a $3.990 en los mismos establecimientos, pero en aquellos de la zona oriente.
Por otra parte, la menor diferencia se evidenció en el lomo vetado (36%), dado que el precio máximo se encontró en supermercados de la zona oriente a $7.490 y el mínimo en carnicerías del sector sur a $5.498.
Entre puntos de venta, el kilo de trutro largo se comercializó con una diferencia de 17%: a $2.161 en supermercados y a $1.854 en carnicerías. Lo mismo se registró en el trutro entero, dado que establecimientos del retail lo vendieron a $2.058 y carnicerías a $1.796.
En carne de vacuno, el corte de lomo vetado se comercializó con una distancia de 13% entre puntos de venta. En promedio el kilo se encontró a $7.058 en supermercados y a $6.219 en carnicerías.
Al comparar los precios de esta semana con los de la anterior, no se presentaron variaciones relevantes en supermercados ni carnicerías. Sin embargo, el kilo de trutro corto descendió 10% en establecimientos del retail. En el monitoreo anterior se vendió a $2.294 y en el presente a $2.061. En supermercados, el precio del trutro largo de pollo bajó 6%, de $2.301 a $2.161.
Cabe señalar, que el abastero subió 4% en el retail, de $4.531 a $4.731; mayor alza registrada entre estas dos semanas.
fuente: ODEPA
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