Comer menos puede ayudar a las personas mayores a mejorar habilidades cognitivas
Un incentivo más para los adultos mayores para perder peso es el que aporta un equipo de investigadores alemanes que afirman que reducir el consumo de calorías puede mejorar la memoria de las personas adultas.
Los investigadores de la Universidad de Münster descubrieron que la memoria y las habilidades cognitivas mejoran marcadamente entre los adultos mayores con sobrepeso que recortan el consumo de calorías en un 30 por ciento durante por lo menos un periodo de tres meses.
A diferencia de las dietas convencionales para perder peso que prohíben el consumo de cierto tipo de alimentos, los sujetos a prueba no recibieron recomendaciones específicas de alimentos a evitar.
Los 49 hombres y mujeres con una edad media de 60 años que participaron en el estudio fueron divididos en tres grupos. El primer grupo debía comer normalmente. El segundo fue sometido a un régimen similar pero con una porción mayor de ácidos grasos insaturados como los hay en el aceite de oliva y el pescado.
El tercer grupo tuvo que reducir estrictamente el consumo de calorías pero asegurándose de no caer por debajo de las 1200 calorías diarias. Debían evitar a toda costa cualquier tipo de dieta relámpago pero consumir una tercera parte menos de lo que acostumbraban normalmente.
Menos calorías, más memoria
Después de tres meses no se registró diferencias entre los primeros dos grupos, pero el tercero mostró una marcada mejora de memoria.
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: La pérdida de peso promedio fue de 2.5 kilos por persona. Entre los que siguieron con mayor disciplina la dieta y redujeron su consumo de calorías en un 30 por ciento la pérdida de peso promedio fue de 3.5 kilos.
Los que más restringieron su consumo de calorías fueron también los que mayores progresos registraron en la mejora de memoria y habilidades cognitivas, según la Dra. Agnes Flöl, profesora de neurología de la Universidad de Münster.
"En nuestra opinión estos resultados proporcionan primeras evidencias experimentales en humanos de que la restricción de calorías mejora la memoria de los adultos mayores", indica en un informe publicado en la edición online de la Academia Nacional de Ciencias.
"Los actuales descubrimientos pueden ayudar a desarrollar tratamientos y estrategias de prevención para mantener la salud cognitiva hasta entrada edad", agregó la científica.
Flöl subrayó que los participantes en el estudio fueron instruidos a evitar dietas relámpago y a llevar una dieta balanceada rica en vitaminas, minerales y nutrientes.
La científica alemana indicó que se requiere más información y que se planea un estudio más amplio en esta área.
DPA (chp/ers)
fuente: www.dw-world.de
Los investigadores de la Universidad de Münster descubrieron que la memoria y las habilidades cognitivas mejoran marcadamente entre los adultos mayores con sobrepeso que recortan el consumo de calorías en un 30 por ciento durante por lo menos un periodo de tres meses.
A diferencia de las dietas convencionales para perder peso que prohíben el consumo de cierto tipo de alimentos, los sujetos a prueba no recibieron recomendaciones específicas de alimentos a evitar.
Los 49 hombres y mujeres con una edad media de 60 años que participaron en el estudio fueron divididos en tres grupos. El primer grupo debía comer normalmente. El segundo fue sometido a un régimen similar pero con una porción mayor de ácidos grasos insaturados como los hay en el aceite de oliva y el pescado.
El tercer grupo tuvo que reducir estrictamente el consumo de calorías pero asegurándose de no caer por debajo de las 1200 calorías diarias. Debían evitar a toda costa cualquier tipo de dieta relámpago pero consumir una tercera parte menos de lo que acostumbraban normalmente.
Menos calorías, más memoria
Después de tres meses no se registró diferencias entre los primeros dos grupos, pero el tercero mostró una marcada mejora de memoria.
Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: La pérdida de peso promedio fue de 2.5 kilos por persona. Entre los que siguieron con mayor disciplina la dieta y redujeron su consumo de calorías en un 30 por ciento la pérdida de peso promedio fue de 3.5 kilos.
Los que más restringieron su consumo de calorías fueron también los que mayores progresos registraron en la mejora de memoria y habilidades cognitivas, según la Dra. Agnes Flöl, profesora de neurología de la Universidad de Münster.
"En nuestra opinión estos resultados proporcionan primeras evidencias experimentales en humanos de que la restricción de calorías mejora la memoria de los adultos mayores", indica en un informe publicado en la edición online de la Academia Nacional de Ciencias.
"Los actuales descubrimientos pueden ayudar a desarrollar tratamientos y estrategias de prevención para mantener la salud cognitiva hasta entrada edad", agregó la científica.
Flöl subrayó que los participantes en el estudio fueron instruidos a evitar dietas relámpago y a llevar una dieta balanceada rica en vitaminas, minerales y nutrientes.
La científica alemana indicó que se requiere más información y que se planea un estudio más amplio en esta área.
DPA (chp/ers)
fuente: www.dw-world.de
Comentarios