Detectan diferencias superiores al 100% en 10 tipos de verduras y 6 de frutas
Diferencias de precios que superan el 100% presentan esta semana 10 verduras y 6 frutas según estableció el sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Las verduras que presentan diferencias de precios superiores al 100% son el ajo chino, cebolla valenciana, lechuga escarola, limón plateado, papa cardinal, pimentón 4 cascos verde, porotos granados y verdes, tomate larga vida, y zapallo italiano.
La papa cardinal es el producto que presenta la mayor variación equivalente a 300%, es decir, en el supermercado del sector oriente presenta un valor cercano a los 1.200 pesos, mientras que en ferias de los sectores poniente y norte su precio bordea los 300 pesos.
Por otra parte, la menor variación de precios entre verduras es de 60% y se produce en el kilo de zapallo camote que cuesta desde 799 pesos en supermercados y 500 pesos en ferias, ambos establecimientos de casi todos los sectores. La lechuga costina igualmente registra una baja variación cercana a 71%, es decir, de 598 pesos en supermercados del sur y poniente, y 350 pesos en la feria del sector poniente.
Durante la presente semana el sondeo del Minagri evidenció que los precios más baratos de frutas y verduras monitoreadas se encuentran en ferias del sector poniente y norte, y los más caros en supermercados del sector oriente y norte de la ciudad.
En cuanto a las frutas, también presentan diferencias de precios superiores al 100% los duraznos, manzana royal gala, melón calameño, naranja valencia, nectarín y peras.
La mayor variación se produce en el kilo de manzana royal gala con un 220%, con valores de 799 pesos en supermercado del sector norte y de 250 pesos en ferias del sur. A continuación se ubican el kilo de durazno White Lady y de pera Packam?s con 180% de variación.
Por el contrario, el kilo de palta hass presenta la menor variación de precios 37%, entre 2.190 pesos en supermercado del oriente y 1.600 pesos en las ferias del poniente y norte.
Con respecto a la semana anterior, las verduras y frutas mayoritariamente mantuvieron o subieron de precios en los supermercados y ferias monitoreadas.
Los supermercados subieron los precios del ajo chino, cebolla valenciana, choclo choclero, lechuga costina, limón plateado, porotos granados y verdes, papa cardinal, y del repollo. Entre ellos sobresale el alza de 20% de la papa cardinal, de 848 a 1.022 pesos, y de los porotos granados de 990 a 1.192 pesos en promedio.
Por el contrario, bajaron los costos de la lechuga escarola, zapallo italiano, zapallo camote, y del tomate larga vida, este último registró la mayor baja 11%, de 659 a 589 pesos en promedio. Se mantuvieron los precios del pepino, el pimentón 4 cascos verde y la unidad de zanahoria.
Las ferias subieron los precios de la cebolla valenciana, lechuga costina, lechuga escarola, limón plateado, pimentón 4 cascos verde, tomate larga vida, zapallo italiano, zanahoria y zapallo camote. Se destaca el alza en 29% del tomate, que subió de 300 a 380 pesos en promedio. En cambio, bajaron los costos del choclo choclero, papa cardinal, porotos verdes y porotos granados, destacándose este último con 13% de disminución, es decir, de 600 a 525 pesos en promedio. Por su parte, se mantuvieron los costos del ajo chino, pepino ensalada y repollo crespo.
Las frutas que subieron de precios en supermercados son el melón tuna, naranja valencia y la unidad de sandía, alzas que fluctuaron entre 1% y 9%. En cambio bajaron, el melón calameño (20%), nectarín (11%) y palta hass (3%). Y mantuvieron sus precios el durazno conservero, la pera y el plátano.
El kilo de pera packam?s subió 14% en ferias libres, de 263 a 300 pesos y la unidad de melón tuna 13%, que subió de 375 a 425 pesos en promedio. Por el contrario, la baja más importante se produjo en el kilo de nectarín August Red en 14%, de 350 a 300 pesos.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de ODEPA revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
Como cada lunes, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.
Las verduras que presentan diferencias de precios superiores al 100% son el ajo chino, cebolla valenciana, lechuga escarola, limón plateado, papa cardinal, pimentón 4 cascos verde, porotos granados y verdes, tomate larga vida, y zapallo italiano.
La papa cardinal es el producto que presenta la mayor variación equivalente a 300%, es decir, en el supermercado del sector oriente presenta un valor cercano a los 1.200 pesos, mientras que en ferias de los sectores poniente y norte su precio bordea los 300 pesos.
Por otra parte, la menor variación de precios entre verduras es de 60% y se produce en el kilo de zapallo camote que cuesta desde 799 pesos en supermercados y 500 pesos en ferias, ambos establecimientos de casi todos los sectores. La lechuga costina igualmente registra una baja variación cercana a 71%, es decir, de 598 pesos en supermercados del sur y poniente, y 350 pesos en la feria del sector poniente.
Durante la presente semana el sondeo del Minagri evidenció que los precios más baratos de frutas y verduras monitoreadas se encuentran en ferias del sector poniente y norte, y los más caros en supermercados del sector oriente y norte de la ciudad.
En cuanto a las frutas, también presentan diferencias de precios superiores al 100% los duraznos, manzana royal gala, melón calameño, naranja valencia, nectarín y peras.
La mayor variación se produce en el kilo de manzana royal gala con un 220%, con valores de 799 pesos en supermercado del sector norte y de 250 pesos en ferias del sur. A continuación se ubican el kilo de durazno White Lady y de pera Packam?s con 180% de variación.
Por el contrario, el kilo de palta hass presenta la menor variación de precios 37%, entre 2.190 pesos en supermercado del oriente y 1.600 pesos en las ferias del poniente y norte.
Con respecto a la semana anterior, las verduras y frutas mayoritariamente mantuvieron o subieron de precios en los supermercados y ferias monitoreadas.
Los supermercados subieron los precios del ajo chino, cebolla valenciana, choclo choclero, lechuga costina, limón plateado, porotos granados y verdes, papa cardinal, y del repollo. Entre ellos sobresale el alza de 20% de la papa cardinal, de 848 a 1.022 pesos, y de los porotos granados de 990 a 1.192 pesos en promedio.
Por el contrario, bajaron los costos de la lechuga escarola, zapallo italiano, zapallo camote, y del tomate larga vida, este último registró la mayor baja 11%, de 659 a 589 pesos en promedio. Se mantuvieron los precios del pepino, el pimentón 4 cascos verde y la unidad de zanahoria.
Las ferias subieron los precios de la cebolla valenciana, lechuga costina, lechuga escarola, limón plateado, pimentón 4 cascos verde, tomate larga vida, zapallo italiano, zanahoria y zapallo camote. Se destaca el alza en 29% del tomate, que subió de 300 a 380 pesos en promedio. En cambio, bajaron los costos del choclo choclero, papa cardinal, porotos verdes y porotos granados, destacándose este último con 13% de disminución, es decir, de 600 a 525 pesos en promedio. Por su parte, se mantuvieron los costos del ajo chino, pepino ensalada y repollo crespo.
Las frutas que subieron de precios en supermercados son el melón tuna, naranja valencia y la unidad de sandía, alzas que fluctuaron entre 1% y 9%. En cambio bajaron, el melón calameño (20%), nectarín (11%) y palta hass (3%). Y mantuvieron sus precios el durazno conservero, la pera y el plátano.
El kilo de pera packam?s subió 14% en ferias libres, de 263 a 300 pesos y la unidad de melón tuna 13%, que subió de 375 a 425 pesos en promedio. Por el contrario, la baja más importante se produjo en el kilo de nectarín August Red en 14%, de 350 a 300 pesos.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de ODEPA revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
Como cada lunes, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.
Comentarios