Para ver los locales de leña seca certificados y no certificados, pinche aquí.
Como parte del Plan de Descontaminación Ambiental, el SERNAC entregó el listado mensual válido para el mes de septiembre de los locales que cuentan con stock de leña seca en las ciudades de Temuco y Padre las Casas.
El muestreo se realizó entre el 27 y el 28 de agosto pasado en las ciudades anteriormente señaladas, el cual arrojó que existen 7 locales que cuentan con stock de leña seca certificada, donde el saco de 25 kg de Eucalipto Glóbulus alcanza un precio de $ 2.100 en Leñas Monteverde; en tanto, que el metro cúbico trozado de este mismo tipo de producto tiene un valor de $30.000 en la leñería Las Lomas.
La leña es el principal combustible residencial en las ciudades de Temuco y Padre Las Casas usado tanto para calefacción como para cocción de alimentos por su disponibilidad y bajo precio comparado con otras fuentes de energía.
No obstante, como ha sido constantemente advertido a la población, la leña tiene asociados problemas ambientales debido a la contaminación por la leña húmeda y la conservación de los bosques nativos.
Los consumidores que elijan leña certificada se aseguran de la calidad del producto y del origen, lo que garantiza que no se está atentando contra el medio ambiente.
La SEREMI de Medio Ambiente junto a otras reparticiones del sector público como el SERNAC, han desarrollado iniciativas que contemplan entre sus acciones la entrega de una lista con los locales que ofrezcan leña seca certificada y que respondan a la norma 2907/2005.
Esta norma establece las características que debe tener la leña para un consumo apropiado, indicando, por ejemplo, que la humedad de la madera no puede superar el 25% y que el diámetro no debe ser mayor que 12 cm.
De cumplirse estos requisitos, los usuarios de leña no tendrían el problema de exceso de contaminación y reducirían el volumen consumido, pues el poder calorífico aumenta y las estufas y cocinas de combustión lenta logran funcionar a su real capacidad.
Recomendaciones
- Al comprar exija siempre su boleta.
- Preocúpese que la leña esté seca; ésta se reconoce porque los palos son más livianos, la corteza está semidesprendida y tiene grietas en los extremos.
- Asegúrese que le entreguen la leña cortada y medida en forma ordenada en el suelo. No permita la medición sobre el camión.
- Pique su leña al tamaño definitivo, este no debe ser mayor a 12 cm. de diámetro y almacénela en un lugar seco, ventilado y protegido de la lluvia y la humedad del suelo.
- Cargue su estufa regularmente cada 20 ó 40 minutos con2 a3 trozos de leña como los descritos anteriormente. Nunca llene la estufa de leña, sólo de esta manera tendrá una buena relación entre el combustible y el oxígeno de la combustión.
- Al usar leña recuerde que, no basta solo usar leña seca, es muy importante el tamaño de los palos y la cantidad de leña con que se cargue la estufa. El mejor indicador de una buena combustión es que no debe salir humo de su cañón, lo cual se logra con un fuego intenso y las recomendaciones anteriores.
- Compre su leña con anticipación, el mejor mes para hacerlo es septiembre y octubre, la leña está más barata y podrá picarla y secarla durante toda la primavera y verano, asegurándose de tener leña seca para el invierno.
- La SEREMI del Medio Ambiente durante el todo el año realiza mediciones de la calidad y precio de la leña, comuníquese con esta entidad para saber dónde puede comprar leña seca de manera segura.
- Como alternativa al uso de leña puede usar briquetas estas tienen un contenido de humedad muy bajo y contaminan mucho menos.
- Si tiene dudas o problemas al respecto llame a la SEREMI del Medio Ambiente al teléfono 45- 2970926 o acérquese a sus oficinas que se encuentran ubicadas en Patricio Lynch 550, Temuco.
Locales con leña certificada y no certificada – Septiembre 2013
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