Ministro de Agricultura inaugura Centro Experimental de Arroz en Región del Biobío
La iniciativa del Ministerio de
Agricultura, a juicio de la autoridad, “es una iniciativa para ampliar y mejorar la oferta de variedades de arroz existentes”.
San Carlos, 27 de Febrero de 2014.-
En sus 50 años de existencia, el Instituto de Innovación Agropecuaria
(INIA), servicio dependiente del Ministerio de Agricultura, ha trabajado
arduamente en mejorar los cultivos que se trabajan en Chile,
especialmente los que son primordiales para el desarrollo alimentario
del país.
Este es el caso del arroz, donde han
logrado desarrollar ocho nuevas líneas, las cuales ya fueron probadas
con éxito, e introducidas al mercado a través de los productores que
decidieron seguir este trabajo.
Gracias a los buenos resultados
obtenidos, el predio que el INIA tenía en Chillán, en el sector de
Quilamapu, quedó pequeño para seguir trabajando, por lo que se tomó la
decisión de comprar un nuevo terreno, esta vez de 42 hectáreas en el
sector de San Carlos, comuna ubicada 36 kilómetros al norte de la
capital de la Provincia del Ñuble.
La ceremonia de inauguración de este
sitio contó con la presencia del Ministro Luis Mayol, quien valoró la
adquisición de este terreno. “El Ministerio de Agricultura ha brindado
un apoyo constante al desarrollo del cultivo de arroz en el país, este
centro es una muestra más de cómo el gobierno del Presidente Piñera ha
apoyado directamente el desarrollo de nuestra agricultura tomando como
pilar fundamental la innovación y a su vez ampliar y mejorar la oferta
de variedades de arroz existentes” señaló el Secretario de Estado, en su
última visita a la Región del Biobío.
“Trasladamos el sitio de desarrollo
experimental del INIA al corazón de la zona arrocera del país, que
comprende entre la parte sur de la región del Maule y el norte del
Biobío”, señaló el Seremi de Agricultura de la región anfitriona, José
Manuel Rebolledo.
“Este nuevo predio ubicado en el sector
de Junquillos en San Carlos, permitirá seguir trabajando las nuevas
líneas en las condiciones ideales para el desarrollo de este cereal,
mejorando así la competitividad de los productores locales, quienes han
trabajado muy a la par con nosotros”, señaló el Director Nacional del
INIA, Pedro Bustos, también presente en la ceremonia.
A la actividad asistieron integrantes de
los Prodesales y Grupos de Transferencia Tecnológica tanto de la séptima
como de la octava región, quienes conocieron en terreno el trabajo que
el INIA desarrolla en esta materia, aprendiendo también nuevas formas de
trabajo para el futuro.
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