Subsecretaría de Pesca y Acuicultura advierte de delicada situación de principales recursos pesqueros nacionales
A partir de último informe de estado de conservación
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura advierte de delicada situación de principales recursos pesqueros nacionales
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Ocho pesquerías nacionales fueron declaradas en estado de colapso y otras ocho en sobreexplotación.
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Subsecretario
Sunico explica que el diagnóstico está hecho sobre una nueva línea de
base en la que trabajaron expertos nacionales e internacionales.
Un
panorama nada alentador arrojó el último informe del “Estado de
Situación de las Principales Pesquerías Chilenas”, dado a conocer por la
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca). En
el documento se informa que ocho pesquerías están agotadas, ocho en
estado de sobrexplotación y 22 en un estado de plena explotación.
Cabe
destacar que por primera vez en nuestro país se definen oficialmente
Puntos Biológicos de Referencia (PBR) como indicador objetivo para
precisar el estado de conservación de los recursos
pesqueros. De las 38 pesquerías analizadas, 22 cuentan con sus
respectivos PBR que fueron determinados gracias a un esfuerzo conjunto
de expertos internacionales, científicos nacionales y la Subpesca,
alcanzando los mejores estándares recomendados a nivel
mundial.
La
merluza común, entre las Regiones de Coquimbo y Los Lagos, está entre
los recursos que muestra un delicado estado de conservación, siendo
clasificada como en estado de agotamiento o colapso.
Se trata de uno de los recursos más emblemáticos de nuestro país y
comercialmente muy importante para pescadores artesanales de regiones
como Valparaíso, Maule y Biobío.
Hasta
hace sólo dos años la cuota permitida de captura de merluza común para
el país alcanzaba las 40.000 mil toneladas, pero para este 2015 la cuota
recomendada por el Comité Científico Técnico
es de tan sólo 23.000 toneladas, un 42,5 por ciento menos. Lo anterior
es una consecuencia práctica de la delicada situación por la que
atraviesa esta pesquería y según explica el subsecretario de Pesca y
Acuicultura, Raúl Súnico, “si no tomamos medidas de
administración, por muy fuertes o duras que sean, de manera oportuna y
sustentable, arriesgamos que en los próximos años la merluza sea muy
difícil de encontrar”.
Junto a
la merluza, la anchoveta de la zona centro sur, la sardina española, el
congrio dorado, el alfonsino y el besugo están declaradas en colapso o
agotamiento. Por su parte, los recursos declarados
en estado de sobreexplotación son la anchoveta del norte, el jurel, la
merluza de cola, merluza del sur, merluza de tres aletas, la raya y el
bacalao de profundidad.
Súnico
explica que “estos resultados nos ponen un desafío muy importante para
el futuro y como Gobierno tenemos un compromiso para recuperar nuestras
pesquerías, respetando los criterios científicos
para una adecuada administración, proyectar la actividad pesquera
extractiva, sobre todo la artesanal o pequeña escala, y darle
sustentabilidad para el futuro”.
Cabe
destacar que todas las pesquerías mencionadas se encuentran bajo
estrictos regímenes de administración que incluye la aplicación de
vedas, tallas mínimas, restricción de artes de pesca, cierre
de registros y cuotas establecidas por Comités Científicos Técnicos que
buscan y apuntan a recuperar estos recursos.
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