AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA DE SAN JUAN DE LA COSTA Y SAN PABLO PREPARA SU FUTURA PRODUCCIÓN VITIVINÍCOLA.
AGRICULTURA
FAMILIAR CAMPESINA DE SAN JUAN DE LA COSTA Y SAN PABLO PREPARA SU FUTURA
PRODUCCIÓN VITIVINÍCOLA.
Todo
ello gracias a la instalación de viñedos en sus territorios, proyecto que
comenzó a desarrollarse a mitad del año 2020, y que se espera tenga un impacto
positivo en las 10 familias que son parte de esta iniciativa.
Desde mediados del
año 2020 la Universidad Santo Tomás sede Osorno dio inicio al proyecto
denominado; “Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la región de Los
Lagos en base al cultivo de vides”, iniciativa que beneficia de forma directa a
10 familias y dos establecimientos educacionales de las comunas de San Pablo y
San Juan de la Costa.
En la actualidad
los pequeños agricultores ya iniciaron la construcción de sus viñedos,
recibiendo, a través de talleres al aire libre, videos tutoriales y material
escrito, la información necesaria para concluir de buena manera este proceso,
que los llena de esperanza para lo que pueda pasar a futuro, como lo indicó
Jerónimo Cheuquean, del sector Panguimapu bajo, en la comuna de San Juan de la
Costa.
Por su parte Enrique Bravo, quien tiene su predio en el sector de Lololhue, a 32
kilómetros de Osorno por el camino a La Misión en la comuna de San Pablo, valoró
el hecho de que esta sea la primera plantación de uva vinífera que ejecutan
pequeños agricultores en la zona, “por ello debemos trabajar arduamente para
sacar esto adelante, ya que es una iniciativa novedosa que nos beneficia
enormemente, y nos permite la diversificación de la producción
agrícola que realizamos hasta ahora”.
En tanto Jerónimo
Cheuquean señaló que para él, el proceso no fue tan complicado ya que contó con
el apoyo de sus vecinos, “acá en el sector somos 4 las familias beneficiadas
con esta nueva iniciativa, lo que agradecemos enormemente y esperamos hacerlo
de la mejor forma posible, para que el día de mañana se puedan sumar más
personas de nuestra comunidad a este proyecto”.
Finalmente Enrique
Bravo agregó que si bien es cierto están conscientes de que este es un trabajo
largo, están optimistas de lo que puedan ser sus resultados, “sobre todo porque
para nosotros esta es una plantación novedosa, que permite variar la oferta
limitada que teníamos anteriormente, por ello queremos realizarlo de la mejor
manera, y de esta forma estamos seguros que tendremos frutos positivos de
nuestro trabajo”.
La ejecución de
este proyecto es posible gracias a los recursos provenientes del Fondo de
Innovación para la Competitividad – FIC – del Gobierno Regional de Los Lagos, y
cuenta además con el apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP.
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