AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA DE SAN JUAN DE LA COSTA Y SAN PABLO PREPARA SU FUTURA PRODUCCIÓN VITIVINÍCOLA.




 

AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA DE SAN JUAN DE LA COSTA Y SAN PABLO PREPARA SU FUTURA PRODUCCIÓN VITIVINÍCOLA.

 

Todo ello gracias a la instalación de viñedos en sus territorios, proyecto que comenzó a desarrollarse a mitad del año 2020, y que se espera tenga un impacto positivo en las 10 familias que son parte de esta iniciativa.

 

Desde mediados del año 2020 la Universidad Santo Tomás sede Osorno dio inicio al proyecto denominado; “Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la región de Los Lagos en base al cultivo de vides”, iniciativa que beneficia de forma directa a 10 familias y dos establecimientos educacionales de las comunas de San Pablo y San Juan de la Costa.

 

En la actualidad los pequeños agricultores ya iniciaron la construcción de sus viñedos, recibiendo, a través de talleres al aire libre, videos tutoriales y material escrito, la información necesaria para concluir de buena manera este proceso, que los llena de esperanza para lo que pueda pasar a futuro, como lo indicó Jerónimo Cheuquean, del sector Panguimapu bajo, en la comuna de San Juan de la Costa.

 

Por su parte Enrique Bravo, quien tiene su predio en el sector de Lololhue, a 32 kilómetros de Osorno por el camino a La Misión en la comuna de San Pablo, valoró el hecho de que esta sea la primera plantación de uva vinífera que ejecutan pequeños agricultores en la zona, “por ello debemos trabajar arduamente para sacar esto adelante, ya que es una iniciativa novedosa que nos beneficia enormemente, y nos permite la diversificación de la producción agrícola que realizamos hasta ahora”.

 

En tanto Jerónimo Cheuquean señaló que para él, el proceso no fue tan complicado ya que contó con el apoyo de sus vecinos, “acá en el sector somos 4 las familias beneficiadas con esta nueva iniciativa, lo que agradecemos enormemente y esperamos hacerlo de la mejor forma posible, para que el día de mañana se puedan sumar más personas de nuestra comunidad a este proyecto”.

 

Finalmente Enrique Bravo agregó que si bien es cierto están conscientes de que este es un trabajo largo, están optimistas de lo que puedan ser sus resultados, “sobre todo porque para nosotros esta es una plantación novedosa, que permite variar la oferta limitada que teníamos anteriormente, por ello queremos realizarlo de la mejor manera, y de esta forma estamos seguros que tendremos frutos positivos de nuestro trabajo”.

 

La ejecución de este proyecto es posible gracias a los recursos provenientes del Fondo de Innovación para la Competitividad – FIC – del Gobierno Regional de Los Lagos, y cuenta además con el apoyo del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP.   

 

 

 

 

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