Autoridades verifican operatividad de Paso Vergara




Foto CONAF 

 Por Álvaro Peña 


Con el fin de verificar la operatividad del paso fronterizo Vergara, en el marco del eventual aumento de turistas en esta época estival, la seremi de Agricultura, Ana Muñoz, junto al director regional del SAG, Fernando Pinochet, el encargado de frontera del Servicio, Fernando Díaz, y equipo de inspectores, visitaron las dependencias, ubicadas en la cordillera de la provincia de Curicó.


Cabe señalar que esta visita viene a completar el recorrido iniciado en noviembre, donde las autoridades también visitaron el paso Pehuenche, ubicado en la provincia de Talca.


El pasado 1 de diciembre, el paso fronterizo de la comuna de Romeral entró en operaciones para la presente temporada y el SAG, junto a Aduanas y PDI, forma parte del contingente presente en cordillera, a cargo de la revisión de todos los vehículos y pasajeros que ingresen por ese puesto fronterizo.


La Seremi de Agricultura indicó que “para nosotros es fundamental que los turistas puedan declarar sus productos con el fin de proteger nuestro patrimonio fito y zoosanitario. Por ello, en coordinación, PDI, Carabineros, Aduanas y el SAG comienzan sus labores en época de verano donde transita una mayor cantidad de turistas a nuestro país”.


Todas las personas que ingresen por cualquier control fronterizo aéreo o terrestre de la región, deberán completar una Declaración Jurada conjunta Aduana – SAG, indicando si traen consigo mercancías o productos de origen animal o vegetal, los que deberán ser inspeccionados por personal del SAG, quienes definirán si son de riesgo para el patrimonio fito y zoosanitario del país.


Por su parte, el director del SAG, destacó la labor de los equipos SAG en frontera y señaló que la visita también tuvo por objetivo “chequear las condiciones en las cuales se encuentran nuestros funcionarios; de modo de brindar un muy buen servicio tanto a los turistas que entran al país como los que salen”.


Cabe señalar que productos vegetales como frutas y hortalizas, ya sea congelados, confitados, cocidos, en almíbar o conserva, frutos o granos secos, tostados o molidos, mermeladas, aceites vegetales, licores, jugos y pulpas de frutas y hortalizas; sí pueden ingresar. También está permitido el ingreso de productos de origen animal como cecinas y embutidos industrializados, jamones industrializados y cocidos, quesos industrializados elaborados con leche pasteurizada, quesos de maduración larga, entre otros. Todos ellos son permitidos siempre que se encuentren industrializados y que el/la inspector SAG haya verificado que están en su envase original de fábrica, sellados herméticamente y que la rotulación permita identificar su contenido y las condiciones sanitarias exigidas.


Cifras regionales


Desde octubre de este año disminuyeron los requisitos sanitarios para el ingreso de pasajeros/as provenientes del extranjero, por lo cual, gradualmente ha aumentado el número de inspecciones de pasajeros y medios de transporte.


En cifras regionales, desde enero a la fecha, ha ingresado un total de 8.388 pasajeros en 3.365 medios de transporte, los cuales han sido todos inspeccionados por equipos del SAG. Producto de esas revisiones se ha interceptado un total de 96, 5 kilos de productos de origen vegetal y 14,6 kilos de productos pecuarios.

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