Asado carnicero y posta negra lideran las bajas de precios de las carnes de vacuno

El asado carnicero y la posta negra, con un 12% y un 11%, respectivamente, lideraron las principales bajas de precios de los cortes de carne de vacuno, según el sondeo semanal que realiza el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).

La medición destaca que el kilo de posta negra haya anotado una merma, luego del alza del 26% que había registrado en las dos semanas anteriores. Con todo, el precio promedio actual de la posta negra ($4.240) no alcanza el precio más bajo del mes, $ 3.756.

La posta negra es un corte altamente preferido por dueñas de casa, dado su gran tamaño y versátil uso, ya que se pueden cocinar como asado al horno, bistec, cacerola y mechada. De aquí la importancia de considerar la variabilidad de sus costos de transacción, especialmente en los tiempos de dificultad que enfrentan los mercados.

Por segunda semana consecutiva, las carnicerías mantuvieron los precios de la carne de vacuno, mientras que los supermercados las subieron en un 4%.

En los establecimientos del retail, en tanto, el kilo de huachalomo tuvo un alza del 21%, seguido por la sobrecostilla, con un 18%, situación opuesta a la semana anterior, cuando los cortes disminuyeron su costo en 14% y 11%, respectivamente.

Durante la semana en curso, el kilo de asado carnicero y de posta negra, lograron la mayor variación (67%) entre su precio máximo y mínimo. Ambos cortes lograron sus precios extremos en supermercados.

El asado carnicero, alcanzó $ 4.990 en un supermercado del sector oriente y a $2.990 en un establecimiento del sector norte, constituyéndose en el menor precio para esta semana. Por su parte, la posta negra varió entre $ 4.990 y $ 2.989. El más alto precio se observó en supermercados de los sectores oriente y norte, mientras que el menor, en un supermercado del sector poniente.

La más estrecha variación para la carne de vacuno se observó en el kilo de lomo liso y vetado. Los cortes oscilaron un 23%.

Los supermercados bajaron los precios promedios de las carnes de pollo y cerdo en un 5%, en tanto que las carnicerías mostraron una disminución menor de 1%.

El kilo de trutro largo y corto de pollo bajó en ambos tipos de establecimientos de venta al consumidor. En los supermercados, por su parte, se observó una merma del 8% y 7%, respectivamente, en tanto que, en carnicerías, los cortes bajaron un 5% y 4%.

El precio de la pulpa de cerdo mostró un comportamiento inverso entre supermercados y carnicerías, ya que, mientras en los primeros bajó en un 9%, en las carnicerías aumentó en un 8%. Lo anterior contradice lo ocurrido la semana anterior, cuando dicho corte de carne subió tanto en supermercados como en carnicerías.

El kilo de pulpa de cerdo tuvo la mayor variación entre sus precios máximos y mínimos (95%). Mientras el mayor ($ 3. 890) se obtuvo en un supermercado del sector oriente, el menor ($1.998) en una carnicería del mismo sector. El trutro de largo de pollo fue el que más varió en este tipo de carne (45%).

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.

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