REUNIÓN EN ROMA ADOPTARÁ UNA BATERIA DE NUEVAS MEDIDAS SOBRE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS PARA PROTEGER A LOS CONSUMIDORES

EN AGENDA: CONTAMINACIÓN, HIGIENE, ETIQUETADO Y PROMOTORES DEL CRECIMIENTO
TEMAS EN LA AGENDA DE INTERÉS PARA LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN:




Contaminación (2-3 de julio)

Melamina en los preparados líquidos para lactantes – se han relacionado los altos niveles de contaminación con melamina con enfermedades y muertes de niños en los últimos años. La comisión estudiará el establecimiento de niveles máximos de melamina en preparados líquidos para lactantes. Higos secos - La comisión acordará los niveles máximos aceptables de aflatoxinas cancerígenas en los higos secos.



Higiene de los Alimentos (2-3 de julio)

Melones - la popularidad de las rodajas cortadas de melón como un aperitivo se ha relacionado con un aumento de los brotes mortales de salmonella y listeria, causados por un deficiente control de la temperatura y la falta de higiene. Se espera que se aprueben las nuevas medidas higiénicas que afectarán a productores, minoristas, restaurantes y consumidores.

Virus: Los virus son generalmente más resistentes que las bacterias a los controles higiénicos habituales. Las nuevas directrices de la industria alimentaria y los consumidores, especialmente en relación a las ostras, los mejillones y los productos frescos, tienen como objetivo minimizar los riesgos del virus de la hepatitis A y el norovirus.



Etiquetado obligatorio de alimentos y declaraciones nutricionales (2-3 de julio)

Relacionado con el trabajo desarrollado por la OMS para ofrecer al consumidor una información más clara en las etiquetas de los alimentos y así fomentar alternativas saludables, la comisión estudiará la adopción de nuevos valores de referencia de nutrientes para los ácidos grasos saturados y el sodio, y establecerá las condiciones para las declaraciones de alimentos sin azúcar. También se espera que la comisión determine la cantidad obligatoria de energía, proteínas, carbohidratos, grasas, grasas saturadas en grasa, sodio y azúcares en todas las etiquetas de los alimentos.



Promotores del crecimiento en la producción de carne (4-5 de julio)

Hay diversidad de opiniones entre los países sobre la utilización de medicamentos veterinarios para favorecer el crecimiento del ganado. Los expertos científicos de la FAO/OMS han realizado evaluaciones de riesgo sobre la ingesta diaria aceptable y segura y los límites máximos de residuos recomendados de estos promotores del crecimiento, y la comisión tratará de llegar a un acuerdo sobre esta cuestión.



LUGAR: Sede de la FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Roma

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