El azúcar es peor que las grasas o carbohidratos
Reducir el consumo de azúcar puede revertir enfermedades metabólicas crónicas en un corto período de 10 días, dice un nuevo estudio.
Investigadores de la Universidad de California San Francisco y de la Universidad Touro California, dicen en un informe en la revista médica Obesity, que la reversión de males como colesterol alto, presión alta y otras enfermedades metabólicas ocurrió sin reducir calorías, y sin pérdida de peso.
"El estudio definitivamente muestra que el azúcar es metabólicamente dañina, no por sus calorías o por su efecto en el peso, sino porque es metabólicamente peligrosa, porque es azúcar¨, dice en un comunicado el investigador jefe Robert Lustig, un pediatra endocrinólogo del Hospital de Niños Benioff San Francisco de la UCSF.
"Este estudio de intervención internamente controlado es una sólida indicación de que el azúcar contribuye al síndrome metabólico, y es la más fuerte evidencia hasta la fecha de que los efectos negativos del azúcar no se deben a las calorías o a la obesidad".
Jean Marc Schwarz, un especialista del Colegio de Medicina Osteopática de la Universidad Touro, también en California, y uno de los principales autores del estudio, calificó el descubrimiento como "asombroso", y dijo que subraya la importancia de que los padres vigilen el consumo de azúcar en los niños.
El estudio monitoreó a 43 niños de 9 a 18 años de edad, que tenían por lo menos otro desorden metabólico crónico.
Los niños recibieron por nueve días alimentos con restricción de azúcar y aumento de almidones para mantener los niveles de grasas, proteínas carbohidratos y calorías iguales a lo que comían antes del experimento.
El consumo total de azúcar disminuyó "de 28 a 10 por ciento, y la fructosa de 12 a 4 por ciento de calorías totales, respectivamente". Los investigadores dicen que la sustitución de alimentos se hizo con comidas que a los chicos les gustan como perros calientes de pavo, hojuelas de papas y pizza en lugar de cereales azucarados, panes o pasteles dulces y yogurt con azúcar.
"Al quitar el azúcar, los niños comenzaron a responder mejor a los indicadores de saciedad" dijo Schwarz. "Nos dijeron que sentían que habían comido más, pese a que consumieron el mismo número de calorías que antes, solo que con mucho menos azúcar. Algunos dijeron que los estabamos abrumando con comida".
Los resultados fueron impresionantes. Desde la reducción de la presión arterial a los triglicéridos y el colesterol malo. La función biliar también pareció mejorar, y todo solo sustituyendo almidones por azúcar en los alimentos procesos sin cambiar las calorías, ni el peso, ni el ejercicio.
Este estudio demuestra que todas las calorías no son iguales, dicen los científicos. De donde proceden las calorías determina a dónde van en el cuerpo. Las calorías del azúcar son las peores porque se convierten en grasa en el hígado, aumentando la resistencia a la insulina y el riesgo de diabetes, enfermedades cardíacas y del hígado.
"Esto tiene enormes implicaciones para la industria de los alimentos, las enfermedades crónicas y el costo del cuidado de salud", señalaron los investigadores.
Fuente: La Voz de América, http://www.voanoticias.com/content/consumo-de-azucar-peor-que-las-grasas-o-carbohidratos/3027045.html
Investigadores de la Universidad de California San Francisco y de la Universidad Touro California, dicen en un informe en la revista médica Obesity, que la reversión de males como colesterol alto, presión alta y otras enfermedades metabólicas ocurrió sin reducir calorías, y sin pérdida de peso.
"El estudio definitivamente muestra que el azúcar es metabólicamente dañina, no por sus calorías o por su efecto en el peso, sino porque es metabólicamente peligrosa, porque es azúcar¨, dice en un comunicado el investigador jefe Robert Lustig, un pediatra endocrinólogo del Hospital de Niños Benioff San Francisco de la UCSF.
"Este estudio de intervención internamente controlado es una sólida indicación de que el azúcar contribuye al síndrome metabólico, y es la más fuerte evidencia hasta la fecha de que los efectos negativos del azúcar no se deben a las calorías o a la obesidad".
Jean Marc Schwarz, un especialista del Colegio de Medicina Osteopática de la Universidad Touro, también en California, y uno de los principales autores del estudio, calificó el descubrimiento como "asombroso", y dijo que subraya la importancia de que los padres vigilen el consumo de azúcar en los niños.
El estudio monitoreó a 43 niños de 9 a 18 años de edad, que tenían por lo menos otro desorden metabólico crónico.
Los niños recibieron por nueve días alimentos con restricción de azúcar y aumento de almidones para mantener los niveles de grasas, proteínas carbohidratos y calorías iguales a lo que comían antes del experimento.
El consumo total de azúcar disminuyó "de 28 a 10 por ciento, y la fructosa de 12 a 4 por ciento de calorías totales, respectivamente". Los investigadores dicen que la sustitución de alimentos se hizo con comidas que a los chicos les gustan como perros calientes de pavo, hojuelas de papas y pizza en lugar de cereales azucarados, panes o pasteles dulces y yogurt con azúcar.
"Al quitar el azúcar, los niños comenzaron a responder mejor a los indicadores de saciedad" dijo Schwarz. "Nos dijeron que sentían que habían comido más, pese a que consumieron el mismo número de calorías que antes, solo que con mucho menos azúcar. Algunos dijeron que los estabamos abrumando con comida".
Los resultados fueron impresionantes. Desde la reducción de la presión arterial a los triglicéridos y el colesterol malo. La función biliar también pareció mejorar, y todo solo sustituyendo almidones por azúcar en los alimentos procesos sin cambiar las calorías, ni el peso, ni el ejercicio.
Este estudio demuestra que todas las calorías no son iguales, dicen los científicos. De donde proceden las calorías determina a dónde van en el cuerpo. Las calorías del azúcar son las peores porque se convierten en grasa en el hígado, aumentando la resistencia a la insulina y el riesgo de diabetes, enfermedades cardíacas y del hígado.
"Esto tiene enormes implicaciones para la industria de los alimentos, las enfermedades crónicas y el costo del cuidado de salud", señalaron los investigadores.
Fuente: La Voz de América, http://www.voanoticias.com/content/consumo-de-azucar-peor-que-las-grasas-o-carbohidratos/3027045.html
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