Asistencia a Sesión Simulada del Codex Alimentarius para Chile

 Asistencia a Sesión Simulada del Codex Alimentarius para Chile

18 diciembre, 2024



El 12 de diciembre, cinco funcionarias del Departamento de Salud Ambiental participaron en una sesión simulada organizada por el Codex Alimentarius, organismo internacional cuyo objetivo es garantizar el acceso a alimentos seguros y de calidad para todas las personas, en cualquier lugar del mundo.


En el Codex Alimentarius, las decisiones se toman por consenso entre los países miembros, lo que resalta la importancia de que los representantes de Latinoamérica y el Caribe posean el conocimiento y las habilidades necesarias para elaborar posiciones efectivas para sus respectivos países. Esto les permite desempeñarse de manera óptima en las reuniones internacionales.


“Nuestra participación como ISP es crucial, ya que a través del Codex tenemos la oportunidad de contribuir al desarrollo e implementación de normas y directrices internacionales que aseguren la inocuidad y calidad de los alimentos. Para ello, debemos estar preparadas para representar eficazmente los intereses de Chile, ejerciendo influencia y poder de convencimiento sobre otras delegaciones”, comentó Natalia Valerio, representante del ISP en la actividad.


La sesión, organizada por la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), tuvo como objetivo familiarizar a los participantes con los procedimientos del Codex, fortalecer sus capacidades de negociación y proporcionar herramientas para la revisión y discusión de textos normativos.


Los asistentes incluyeron representantes de servicios públicos y de la industria, quienes están vinculados al Codex Alimentarius, ya sea como integrantes de subcomités o como coordinadores interinos de los mismos.


Del Instituto de Salud Pública de Chile (ISP), participaron las siguientes funcionarias: Natalia Valerio, subcoordinadora del subcomité nacional del Codex sobre Contaminantes de los Alimentos (CCCF); Muriel Alfaro, coordinadora del subcomité nacional del Codex sobre Grasas y Aceites (CCFO); Catherine Cáceres, subcoordinadora del Subcomité nacional del Codex de Métodos de Análisis y Toma de Muestras (CCMAS); Natalia Acuña, subcoordinadora del Subcomité nacional del Codex sobre Aditivos Alimentarios (CCFA); y Viviana Cachicas, de la Sección Microbiología de Alimentos.


 


El Codex Alimentarius es un organismo internacional que tiene como misión garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas las personas y en cualquier lugar. Chile forma parte de esta organización a través de diversos comités que cuentan con representantes del Ministerios de Agricultura, Ministerio de Salud, Ministerio de Relaciones Exteriores y Ministerio de Economía, Fomento y Turismo.

El Instituto de Salud Pública, mandatado por el Ministerio de Salud, es responsable de la coordinación nacional de los comités de contaminantes en alimentos (CCCF), aditivos en alimentos (CCFA), aceites y grasas (CCFO), y métodos de análisis y muestreo (CCMAS).

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