Chile y EE. UU. acuerdan puesta en marcha del Systems Approach para la uva de mesa chilena
Chile y EE. UU. acuerdan puesta en marcha del Systems Approach para la uva de mesa chilena
Tras 24 años de negociación, se aprobó este sistema que reemplaza la
fumigación con bromuro de metilo por una serie de medidas de mitigación,
en origen, mejorando la calidad y condición de la fruta en el mercado
de destino. Esto beneficiará a la uva de mesa
de las regiones de Atacama, Coquimbo y parte de Valparaíso.
Región de Atacama, 26 de junio de 2024.- Tras 24 años de trabajo y
negociación entre Chile y EE.UU., hoy se confirmó la puesta en marcha
del Systems Approach para la uva de mesa chilena.
Este protocolo reemplaza la fumigación con bromuro de metilo por una
serie de medidas de mitigación, en origen, mejorando la calidad y
condición de la fruta en el mercado de destino, permitiendo alcanzar una
posición competitiva frente a la creciente competencia
de otros países del hemisferio sur que envían esta fruta al mercado
estadounidense.
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, valoró la aprobación
debido a la importancia que tiene esta especie en el sector frutícola y
explicó que beneficiará a la uva de mesa de las regiones de Atacama,
Coquimbo y parte de Valparaíso, las cuales son
grandes productoras y exportadoras de uvas de mesa con destino a EE.UU.
“Esto es muy relevante. Después de las cerezas, la uva de mesa es la
principal exportación frutícola del país con más de US$ mil millones y
donde casi la mitad van a Estados Unidos y entrar a Estados Unidos sin
bromuro de metilo, sin fumigación, según distintas
proyecciones, va a hacer aumentar el valor entre 40 a 45%, lo que es
muy significativo en momentos en que la economía se reactiva y
necesitamos recuperar empleos a partir de regiones del centro norte”,
sostuvo el secretario de Estado durante una ceremonia
realizada en Copiapó en la que también participaron la senadora Yasna
Provoste y el senador Rafael Prohens.
La embajadora de Estados Unidos en Chile, Bernadette Meehan, celebró la
medida y señaló “estar muy contenta y orgullosa de estar acá para
anunciar que Chile ha logrado el Systems Approach para la uva de mesa.
Los Estados Unidos son el mercado principal para
este producto y de este protocolo se benefician no solamente los
trabajadores, sino también la economía y la gente de la región de
Atacama, además de las regiones de Coquimbo y Valparaíso. Hemos
trabajado arduamente por casi 24 años (…) esto es otra muestra
de la relación muy cercana entre Estados Unidos y Chile”.
PROCESOS AMIGABLES
Por su parte, la subsecretaria de Relaciones Económicas Internacionales,
Claudia Sanhueza, agregó que la puesta en marcha del Systems Approach
para la uva de mesa, refuerza los vínculos con Estados Unidos, que ya
cumplen 201 años de relaciones diplomáticas
y 20 años desde la entrada en vigor del Acuerdo de Libre Comercio.
“Tenemos la certeza de que esta es una oportunidad para que productores
de las regiones de Atacama, Coquimbo y Valparaíso potencien su
competitividad en el mercado de Estados Unidos y aumente la calidad de
sus productos, mejorando las condiciones de su ingreso
y valor para competir en mercados que cada vez exigen mayor
sustentabilidad y adaptación al cambio climático”, sostuvo la
subsecretaria Claudia Sanhueza.
Además, la subsecretaria agregó que “en definitiva, es una oportunidad
para promover que nuestros exportadores participen del mercado global
con productos de excelencia que sean el resultado de procesos amigables
con el medio ambiente, un desafío que ambos
gobiernos consideramos prioritario”.
En el año 2023, las exportaciones chilenas de uva sumaron US$ 905
millones, llegando a 72 destinos en el mundo. Solo los envíos a Estados
Unidos sumaron US$ 431 millones, siendo el principal destino de los
embarques, representando prácticamente el 50% de los
envíos chilenos de uvas frescas.
Desde Frutas de Chile, su presidente Iván Marambio, calificó la
aprobación del Systems Approach como el hecho histórico más importante
para la uva de mesa. “Chile es un país uvero, nuestra fruta tradicional
es la uva y esto significa mejorar nuestra competitividad,
acercarnos al consumidor de una manera diferente a como lo veníamos
haciendo ya que Estados Unidos es nuestro principal mercado y con esto
tenemos la posibilidad de llega a que un 60% de las uvas que Chile
exporta al mundo no tenga fumigación lo que es extraordinario
y que nos acerca a otros orígenes en cuanto a competitividad y a forma
de llegar al consumidor estadounidense”, indicó.
En tanto, para el presidente de Fedefruta, Víctor Catán, “esto es muy
beneficioso para los productores de uva de mesa, para quienes trabajan
en la producción de uvas de mesa, porque se empareja una cancha que
estaba dispareja desde hace muchos años y que no
nos permitía competir en igualdad con otros oferentes. Además, nos
permite llegar con una fruta de mejor calidad para el mercado
estadounidense, para los consumidores, que son grandes aliados nuestros
en el tema de la fruta”.
Por su parte, el Gobernador de Atacama, Miguel Vargas, dijo que “hay un
esfuerzo importante por controlar las plagas en la región desde hace
mucho tiempo y en esto han estado comprometidos los productores, el SAG,
el Minagri y la embajada de Estados Unidos
(…) tener la posibilidad de obtener mejores precios en las uvas, va a
redundar en beneficios para la economía lo que significa crecimiento
económico en Atacama, más empleos y en la medida que mejoramos la
competitividad no solo se benefician los agricultores,
sino la región en su conjunto”.
Finalmente, el ministro Esteban Valenzuela sostuvo “que tenemos la tarea
de seguir trabajando con la industria y con Estados Unidos y también
otros mercados, para que también la región Metropolitana, O’Higgins y
Maule, que tienen hectáreas importantes en frutas
de mesa, puedan incorporarse a esta muy buena noticia”.
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