AGRICULTORES DEL PROYECTO FIC DE LA UST OSORNO SE CAPACITAN EN ASOCIATIVIDAD Y COOPERATIVISMO

 



 

La iniciativa se realizó en dependencias del Colegio Misión San Juan, y contó con la presencia de los beneficiarios de este proyecto que busca la creación de viñas en el valle de la provincia de Osorno.

 

Bajo las medidas sanitarias correspondientes agricultores de San Pablo y San Juan de la Costa, que son parte del proyecto “Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la región de Los Lagos en base al cultivo de vides”, ejecutado por la Universidad Santo Tomás Osorno, gracias a recursos provenientes del Fondo de Innovación para la Competitividad – FIC - del Gobierno Regional, participaron de un taller enfocado en diversos temas como la asociatividad, el cooperativismo y el fortalecimiento organizacional.

 

Las charlas, que se realizaron en dependencias del Colegio Misión San Juan, estuvieron a cargo de Rubén Oñate, quién señaló que en una primera instancia se dialogó en torno a la importancia de trabajar en equipo, con la idea de formar redes entre todos los participantes y también instituciones, “primero expusimos lo que implica asociarse, las ventajas de estar unidos en torno al avance que están experimentando. Además hablamos del desarrollo cooperativo que pueden tener, lo que de alguna manera va generando capital humano, proceso en el que los agricultores aprenden, se informan y, con ello, adquieren herramientas para la vida, como también para el desarrollo de su territorio”.

 

Oñate agregó que en una segunda parte se trabajó con los agricultores en el fortalecimiento organizacional, algo muy importante sobre todo porque los beneficiarios pertenecen a la Agricultura Familiar Campesina, “la idea aquí fue que ellos se vayan conociendo, cuales son los puntos que más los identifican, y de esta forma a la hora de organizarse establecer sus metas, su capacidad de gestión, y conocer cuáles son sus facilitadores para el trabajo, en este caso por ejemplo la Universidad Santo Tomás e Indap, quienes desarrollan esta iniciativa, pero también deben descubrir los obstaculizadores, que como emprendedores van a aparecer en su camino, y ante ello deben incorporar herramientas que les permitan enfrentar estas dificultades”.  

 

Finalmente Raúl Oñate realizó un balance positivo de la actividad, “este grupo de agricultores es súper bueno, note en ellos bastante motivación y ganas de aprender, pues saben que este es un desafío importante, y a la vez demostraron conocimiento en ciertos puntos, lo que favorece el desarrollo de la parte técnica y organizacional, demostrando habilidades, como también una comunicación fluida entre ellos, lo que ayuda bastante a trabajar estos temas de mejor manera”, finalizó.  

 

 

 

 

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