AGRICULTORES DEL PROYECTO FIC DE LA UST OSORNO SE CAPACITAN EN ASOCIATIVIDAD Y COOPERATIVISMO
La
iniciativa se realizó en dependencias del Colegio Misión San Juan, y contó con
la presencia de los beneficiarios de este proyecto que busca la creación de
viñas en el valle de la provincia de Osorno.
Bajo las medidas
sanitarias correspondientes agricultores de San Pablo y San Juan de la Costa,
que son parte del proyecto “Desarrollo de nuevas oportunidades frutícolas en la
región de Los Lagos en base al cultivo de vides”, ejecutado por la Universidad
Santo Tomás Osorno, gracias a recursos
provenientes del Fondo de Innovación para la Competitividad – FIC - del Gobierno
Regional, participaron de un taller enfocado en diversos temas como la
asociatividad, el cooperativismo y el fortalecimiento organizacional.
Las charlas, que se realizaron en dependencias del Colegio
Misión San Juan, estuvieron a cargo de Rubén Oñate, quién
señaló que en una primera instancia se dialogó en torno a la importancia de
trabajar en equipo, con la idea de formar redes entre todos los participantes y
también instituciones, “primero expusimos lo que implica asociarse, las
ventajas de estar unidos en torno al avance que están experimentando. Además
hablamos del desarrollo cooperativo que pueden tener, lo que de alguna manera
va generando capital humano, proceso en el que los agricultores aprenden, se
informan y, con ello, adquieren herramientas para la vida, como también para el
desarrollo de su territorio”.
Oñate agregó que en una segunda parte se trabajó con los
agricultores en el fortalecimiento organizacional, algo muy importante sobre
todo porque los beneficiarios pertenecen a la Agricultura Familiar Campesina,
“la idea aquí fue que ellos se vayan conociendo, cuales son los puntos que más
los identifican, y de esta forma a la hora de organizarse establecer sus metas,
su capacidad de gestión, y conocer cuáles son sus facilitadores para el
trabajo, en este caso por ejemplo la Universidad Santo Tomás e Indap, quienes
desarrollan esta iniciativa, pero también deben descubrir los obstaculizadores,
que como emprendedores van a aparecer en su camino, y ante ello deben
incorporar herramientas que les permitan enfrentar estas dificultades”.
Finalmente Raúl Oñate realizó un balance positivo de la actividad,
“este grupo de agricultores es súper bueno, note en ellos bastante motivación y
ganas de aprender, pues saben que este es un desafío importante, y a la vez
demostraron conocimiento en ciertos puntos, lo que favorece el desarrollo de la
parte técnica y organizacional, demostrando habilidades, como también una
comunicación fluida entre ellos, lo que ayuda bastante a trabajar estos temas
de mejor manera”, finalizó.
Comentarios