AUTORIDADES DAN CUENTA DE LAS MEDIDAS DEL PASO 3 PARA RESTAURANTES Y CAFÉS
Foto gentileza municipalidad de Providencia
El ministro de Economía, Lucas Palacios, junto al subsecretario de Turismo, José Luis Uriarte; la alcaldesa de Providencia, Evelyn Matthei; el presidente de Achiga, Máximo Picallo; el presidente de la Cámara de Comercio y Turismo de Providencia, Marcelo Cicali y el presidente de la AG Barrio Bellavista, Álvaro Jadue, visitaron la tarde de este lunes el tradicional Restaurante “Galindo” para a dar a conocer las medidas que deberán cumplir estos establecimientos y los cafés al ingresar al Paso 3 de Preparación, donde nuevamente podrán recibir público en sus locales.
“Estamos aquí para anunciar una muy buena noticia para la industria gastronómica que ha sido una de las más golpeadas en los últimos meses producto de la crisis sanitaria. Esta medida ha sido trabajada en conjunto con el Ministerio de Salud y con los distintos gremios que componen el sector gastronómico, e implica una apertura responsable, paso a paso, tal como lo describe el plan de nuestro Gobierno. Por eso partiremos habilitando solo los espacios abiertos de los restaurantes y cafés en el Paso 3, para de a poco ir consolidando la aplicación de rigurosos protocolos y el autocuidado que se requiere por parte de todos los clientes”, detalló el ministro Palacios.
Por su parte, el presidente de la Asociación Chilena de Gastronomía, Achiga, Máximo Picallo dijo que para su sector “era importante adelantar el modelo Paso a Paso. Habíamos visto que íbamos a recién abrir en la etapa 4, y creemos que este es un cambio muy positivo. Es importante también que esto ocurra en regiones, Santiago no es Chile y es importante también que esto se esté implementando en regiones. Valoramos también la actitud de la alcaldesa (Evelyn) Matthei y de otros alcaldes que no están permitiendo abrir las calles y que los restaurantes salgan a las veredas, porque, así como tuvimos que pagar patentes comerciales por períodos que estuvimos cerrados creemos que esto es una vuelta de mano que es muy valorada por el sector”.
En tanto, la alcaldesa de Providencia, Evelyn Matthei, indicó que “estamos felices de que puedan volver a funcionar los restaurantes, con ellos veníamos trabajando ya hace dos meses de que iba a pasar cuando ellos pudieran abrir. Por lo tanto, ya tenemos delineado las calles que vamos a cerrar, para que los restaurantes puedan sacar mesas y sillas al aire libre. Nosotros hemos visto con dolor en el alma lo mal que lo han pasado en este rubro y nosotros los queremos mucho, son una parte muy importante de Providencia y hemos logrado arreglar muchas cosas, por eso yo tengo mucha tranquilidad en que yo sé que ellos van a responder y cumplir las medidas dispuestas”.
La atención a público podrá ser mediante garzones, siempre y cuando correspondan a trabajadores que vivan en comunas que no están en cuarentena. También podrán usar las instalaciones aquellas personas que compren en el local y luego quieran consumir los productos en las terrazas, como ocurre habitualmente en las cafeterías pero manteniendo siempre una distancia entre mesas de al menos 2 metros lineales o 25% de aforo.
Para que estos locales puedan funcionar, deberán cumplir con las estrictas medidas sanitarias expuestas en el Protocolo de funcionamiento de Restaurantes y Cafés publicado en el sitio web del Ministerio de Economía, y que exige, por ejemplo, el uso de mascarilla tanto por parte de clientes como trabajadores, distanciamiento físico de al menos un metro lineal demarcado en los lugares donde se formen filas, limpieza y desinfección permanente de lugares de trabajo, herramientas de trabajo y espacios de atención al público, entre otras descritas en el documento oficial. Cabe destacar, que se entenderá por especio abierto aquél que no tiene techo, o que, si cuenta con techo, tenga al menos un 50% de su perímetro sin muros.
A nivel nacional existen 73.600 empresas vinculadas al sector turismo (hoteles y restaurantes), de las cuales un 82,9% corresponden a restaurantes o similares. En materia de empleo, en tanto, el sector gastronómico emplea de forma directa a unas 300 mil personas, las cuales se amplían a 600 mil si se incorpora el resto de los rubros vinculados al sector turismo.
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