Consejo Exportador Agroalimentario aborda impacto de la aplicación de tarifas arancelarias por parte de Estados Unidos a Chile
Consejo Exportador Agroalimentario aborda impacto de la aplicación de tarifas arancelarias por parte de Estados Unidos a Chile
El encuentro fue liderado por los ministros de Agricultura, Esteban
Valenzuela, y de Economía, Nicolás Grau, junto a la subsecretaria de
Relaciones Económicas Internacionales, Claudia Sanhueza.
Santiago, 7 de abril de 2025.- Para analizar el impacto de la
aplicación de tarifas arancelarias por parte de EE.UU. a Chile; los
ministros de Agricultura, Esteban Valenzuela, y de Economía, Nicolás
Grau, junto a la subsecretaria de Relaciones Económicas
Internacionales (SUBREI), Claudia Sanhueza, encabezaron una sesión
extraordinaria del Consejo Exportador Agroalimentario.
La reunión tuvo por objetivo profundizar el análisis conjunto entre el
sector público y privado sobre los principales desafíos para los
productos silvoagropecuarios chilenos en el mercado de Estados Unidos,
considerando el escenario abierto por la administración
estadounidense. En el encuentro, -que también participaron el
subsecretario de Pesca y Acuicultura Julio Salas, la subsecretaria de
Agricultura, Ignacia Fernández, y el embajador de Chile en Estados
Unidos, Juan Gabriel Valdés- asistieron representantes de
los gremios y asociaciones ligadas al sector tales como ANPROS,
Chilealimentos, ChileCarnes, Chile Nuts, ChilePrunes, Consejo del
Salmón, Hortach, Corma, Exporlac, Faenacar, Fedefruta, Frutas de Chile,
Sociedad Nacional de Agricultura, SalmonChile y Vinos
de Chile.
Tras la reunión, el ministro Esteban Valenzuela afirmó que “muy
importante lo que hemos acordado, cooperación público-privada muy activa
con todos los gremios y además de coordinación interministerial.
Además, continuaremos intensificando la promoción de nuestros
productos en mercados estratégicos como China, ASEAN, Japón, además de
seguir fortaleciendo la inserción regional de Chile en América Latina.
Esta diversificación de mercados es vital para afianzar nuestra posición
y reducir la dependencia de un solo mercado”.
Por su parte, el ministro de Economía, Nicolás Grau, sostuvo que
“estamos poniendo lo mejor de nuestro lado, la mejor articulación
público-privada, para que entre todas y todos salir en conjunto a
fortalecer nuestro sector productivo, que ha hecho un trabajo
por tantas décadas de abrirse a estos distintos mercados. Y junto con
preocuparse por el mercado estadounidense, también estamos trabajando
muy fuerte para abrir nuevos mercados y nuevas oportunidades para
nuestros exportadores”.
Desde la SUBREI, la subsecretaria Claudia Sanhueza dijo que “estamos
trabajando en distintas estrategias: una es la diplomacia económica con
el encargado de los temas de aranceles en Estados Unidos y probablemente
vamos a tener noticias de otras reuniones en
el marco del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos. Y, por otra
parte, nuestros agregados comerciales de ProChile también están
recibiendo información de inteligencia comercial para poder responder a
los distintos cambios que se están dando a nivel
de comercio global”.
En 2024, Chile exportó a ese país US$ 3.966 millones FOB en productos
silvoagropecuarios y cuatro rubros son los más relevantes en el mercado
norteamericano: frutas; productos forestales; vinos y alcoholes; y carne
y subproductos de ave.
Fuente: Ministerio de Agricultura
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