Semana Santa: Sernac detectó diferencias de más de 150 por ciento en pescados y casi 80 por ciento en mariscos
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La mayor diferencia en pescados frescos se detectó en el Congrio Colorado, donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría ahorrarse casi $5mil.
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En el caso de los mariscos frescos, un consumidor puede ahorrarse hasta casi $1.600 en el kilo de Machas.
Debido a la proximidad de Semana Santa, el SERNAC realizó un estudio de precios de pescados y mariscos para que los consumidores puedan sacar mayor provecho a su presupuesto.
El análisis se realizó en la
Región Metropolitana, entre el 19 y 21 de marzo en 28 supermercados, 14
locales del Terminal Pesquero Mersan y 22 locales del Mercado Central,
en relación a los precios de pescados frescos, mariscos frescos,
productos en conservas y productos congelados.
¿Conviene cotizar pescados y mariscos?
Sí, pues existen importantes diferencias.
Por ejemplo, en los pescados frescos, la mayor diferencia se encontró en el Congrio Colorado, con un precio mínimo $3.200 por kilo en locales del Mercado Central, mientras que el máximo fue de $7.999 en supermercado Unimarc del sector Sur, es decir, una diferencia de $4.799 o 150%.
Otra diferencia importante corresponde a la Corvina, la cual se encontró a un precio mínimo de $3.500 por kilo en locales del Terminal Pesquero, por su parte el precio máximo fue de $7.775 en el supermercado Montserrat del sector Oriente, esto es, una diferencia de $4.275 o 122,1%.
En cuanto a los mariscos frescos, la mayor diferencia se encontró en el kilo de Machas, con un precio mínimo de $2.000 en locales del Terminal Pesquero y Mercado Central, y un precio máximo de $3.590 en supermercados Jumbo de los sectores Oriente y Sur.
Otra diferencia importante corresponde al producto Choro Maltón, con un precio mínimo de $1.000 el kilo en locales del Terminal Pesquero y Mercado Central, y un máximo de $1.990 en supermercado Jumbo de los sectores Oriente y Sur; con una diferencia de $990.
Precios de la Merluza
La Merluza se reconoce como uno de los pescados frescos de mayor consumo en la población. Al comparar, se aprecia una
diferencia de $1.899 o 190%, con un precio mínimo de $1.000 por kilo en
el Terminal Pesquero, mientras que el máximo es de $2.899 en los
Supermercados.
A continuación se presenta el rango en que se encuentran los precios por kilo de este pescado, según tipo de establecimiento.
Productos en conservas en supermercados
Las mayores diferencias de precio se encontraron en Surtido de Mariscos con aceite de maravilla, Robinson Crusoe de 425gr, con un precio mínimo de $1.895 en supermercados Líder de los sectores Norte y Oriente, y un máximo de $2.599 en supermercado Montserrat del sector Sur, es decir, una diferencia de $704 (37,2%).
Pescados congelados en supermercados
La mayor diferencia se encontró en el filete entero de Salmón Agrosuper de 500 gr, con un precio mínimo de $2.990 en supermercado Líder del sector Centro, y un precio máximo de $3.879 en los supermercados Jumbo de los sectores Oriente, Poniente y Sur, esto es, una diferencia de $889 o 29,7%.
Precios de pescados y mariscos frescos por tipo de comercio
A nivel de supermercados, la mayor diferencia en pescados se encontró en la Corvina,
con un precio mínimo de $4.990 por kilo en Supermercados Tottus del
sector Centro, y un máximo de $7.775 en supermercado Montserrat del
sector Oriente, es decir, una diferencia de $2.785 o 55,8%.
La mayor diferencia en mariscos se encontró en las Machas,
con un precio mínimo, de $2.539 por kilo en supermercados Montserrat de
sector Oriente, y un precio máximo de $3.590 en supermercados Jumbo de
los sectores Oriente y Sur, presentando una diferencia de $1.051 o
41,4%.
En los locales del Terminal Pesquero, la mayor diferencia en pescados se encontró en la Albacora,
con un precio mínimo de $3.800 por kilo en el local 8, mientras que el
precio máximo fue de $6.000 en el local 10, presentando una diferencia
de $2.200 o 57,9%.
A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en las Machas, con un precio mínimo de $2.000
por kilo en casi la totalidad de los locales, excepto en los locales 8 y
10 que registraban un precio máximo de $2.500, esto es, $500 o 25% más.
En los locales del Mercado Central, la mayor diferencia en pescados se encontró en las especies Congrio Colorado y Corvina.
En el caso del Congrio Colorado,
se encontró a un precio mínimo de $3.200 por kilo en el local 158 y a
un máximo de $5.800 en el local 53, es decir, una diferencia de 81,3%
($2.600).
En el caso de la Corvina se registró a un precio mínimo de $4.200 en el local La Pailita Chica y un precio máximo de $6.800 en el local 53, con una diferencia de 61,9% ($2.600).
A su vez, la mayor diferencia en
mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, de $2.000 por
kilo, en los locales 42 y 43; y con un precio máximo de $2.800 en el
local 47, presentando una diferencia de $800 o 40%.
Conclusiones
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Recomendaciones
Con esta información en la mano, los consumidores podrán comparar con los proveedores de su preferencia y premiar a aquellos que les ofrezcan la mejor alternativa,
considerando además del precio, variables como cercanía del local de
compra, presentación de los productos, diversidad de servicios,
comodidad, higiene, entre otros.
Recuerde comprar en el comercio establecido para que pueda disfrutar de productos de calidad que no dañen su salud y la de sus familias.
Evite comprar en aquellos locales que expongan alimentos resecos o con coloraciones y olores que le parezcan anormales.
Los pescados o mariscos congelados que se compran en supermercados deben tomarse al final del recorrido de compra, y no ponerse en contacto con alimentos calientes, como pan recién horneado u otros.
fuente: sernac
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