Semana Santa: Sernac detectó diferencias de más de 150 por ciento en pescados y casi 80 por ciento en mariscos


  • La mayor diferencia en pescados frescos se detectó en el Congrio Colorado, donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría ahorrarse casi $5mil.

  • En el caso de los mariscos frescos, un consumidor puede ahorrarse hasta casi $1.600 en el kilo de Machas.

** Pinche o pulse las franjas azules para mostrar contenidos
Debido a la proximidad de Semana Santa, el SERNAC realizó un estudio de precios de pescados y mariscos para que los consumidores puedan sacar mayor provecho a su presupuesto.
El análisis se realizó  en la Región Metropolitana, entre el 19 y 21 de marzo en 28 supermercados, 14 locales del Terminal Pesquero Mersan y 22 locales  del Mercado Central, en relación a los precios de pescados frescos, mariscos frescos, productos en conservas y  productos congelados.

¿Conviene cotizar pescados y mariscos?

Sí, pues existen importantes diferencias.
Por ejemplo, en los pescados frescos, la mayor diferencia se encontró en el Congrio Colorado, con un precio mínimo $3.200 por kilo en locales del Mercado Central, mientras que el máximo fue de $7.999 en supermercado Unimarc del sector Sur, es decir, una diferencia de $4.799 o 150%.
Otra diferencia importante corresponde a la Corvina, la cual se encontró a un precio mínimo de $3.500 por kilo en locales del Terminal Pesquero, por su parte el precio máximo fue de $7.775 en el supermercado Montserrat del sector Oriente, esto es, una diferencia de $4.275 o 122,1%.
En cuanto a los mariscos frescos, la mayor diferencia se encontró en el kilo de Machas, con un precio mínimo de $2.000 en locales del Terminal Pesquero y Mercado Central, y un precio máximo de $3.590 en supermercados Jumbo de los sectores Oriente y Sur.
Otra diferencia importante corresponde al producto Choro Maltón, con un precio mínimo de $1.000 el kilo en locales del Terminal Pesquero y Mercado Central, y un máximo de $1.990 en supermercado Jumbo de los sectores Oriente y Sur; con una diferencia de $990.

Precios de la Merluza

La Merluza se reconoce como uno de los pescados frescos de mayor consumo en la población. Al comparar, se aprecia una diferencia de $1.899 o 190%, con un precio mínimo de $1.000 por kilo en el Terminal Pesquero, mientras que el máximo es de $2.899 en los Supermercados.
A continuación se presenta el rango en que se encuentran los precios por kilo de este pescado, según tipo de establecimiento.

Tabla: Rango de precios por kilo de Merluza, según establecimiento.


Establecimiento Mínimo Máximo Dif$ Dif%
Supermercados 1.890 2.899 1.009 53,4
Terminal Pesquero 1.000 1.300 300 30%
Mercado Central 1.200 1.800 $600 50%

Productos en conservas en supermercados

Las mayores diferencias de precio se encontraron en Surtido de Mariscos con aceite de maravilla, Robinson Crusoe de 425gr, con un precio mínimo de $1.895 en supermercados Líder de los sectores Norte y Oriente, y un  máximo de $2.599 en supermercado Montserrat del sector Sur, es decir, una diferencia de $704 (37,2%).

Pescados congelados en supermercados

La mayor diferencia se encontró en el filete entero de Salmón Agrosuper de 500 gr, con un precio mínimo de $2.990 en supermercado Líder del sector Centro, y un precio máximo de $3.879 en los supermercados Jumbo de los sectores Oriente, Poniente y Sur, esto es, una diferencia de $889 o 29,7%.

Precios de pescados y mariscos frescos por tipo de comercio

A nivel de supermercados, la mayor diferencia en pescados se encontró en la Corvina, con un precio mínimo de $4.990 por kilo en Supermercados Tottus del sector Centro, y un máximo de $7.775 en supermercado Montserrat del sector Oriente, es decir, una diferencia de $2.785 o 55,8%.
La mayor diferencia en mariscos se encontró en las Machas, con un precio mínimo, de $2.539 por kilo en supermercados Montserrat de sector Oriente, y un precio máximo de $3.590 en supermercados Jumbo de los sectores Oriente y Sur, presentando una diferencia de $1.051 o 41,4%.

Tabla: Precios de pescados y mariscos frescos en Supermercados


Supermercados
Tipo producto Cantidad Mínimo Máximo Dif ($) Dif (%)
PESCADOS
Corvina kilo    4.990      7.775         2.785           55,8
Congrio Dorado kilo    4.990      7.699         2.709           54,3
Congrio Colorado kilo    5.490      7.999         2.509           45,7
Pejegallo Filete kilo    6.790      8.990         2.200           32,4
Reineta kilo    2.690      3.990         1.300           48,3
Merluza kilo    1.890      2.899         1.009           53,4
Salmón kilo    6.175      6.990            815           13,2
Congrio Negro kilo    3.969      4.590            621           15,6
Salmón filete kilo    9.990    10.490            500             5,0
Jibia fileteada kg kilo    1.195      1.690            495           41,4
MARISCOS
Machas kilo    2.539      3.590         1.051           41,4
Choro Maltón kilo    1.290      1.990            700           54,3
Almejas kilo    1.109      1.490            381           34,4
Choritos kilo       690         999            309           44,8
Cholgas kilo       990      1.299            309           31,2
Picorocos kilo    1.669      1.690              21             1,3

En los locales del Terminal Pesquero, la mayor diferencia en pescados se encontró en la Albacora, con un precio mínimo de $3.800 por kilo en el local 8, mientras que el precio máximo fue de $6.000 en el local 10, presentando una diferencia de $2.200 o 57,9%.
A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en las Machas, con un precio mínimo de $2.000 por kilo en casi la totalidad de los locales, excepto en los locales 8 y 10 que registraban un precio máximo de $2.500, esto es, $500 o 25% más.

Tabla: Precios de pescados y mariscos frescos en Terminal Pesquero


Terminal Pesquero
Tipo producto Cantidad Mínimo Máximo $ %
PESCADOS
Albacora kilo      3.800         6.000         2.200       57,9
Salmón kilo      3.200         4.500         1.300       40,6
Corvina kilo      3.500         4.800         1.300       37,1
Congrio Colorado kilo      3.500         4.500         1.000       28,6
Congrio Dorado kilo      3.000         3.800            800       26,7
Congrio Negro kilo      2.000         2.500            500       25,0
Tollo kilo      3.000         3.500            500       16,7
Reineta kilo      2.000         2.400            400       20,0
Merluza kilo      1.000         1.300            300       30,0
Jibia fileteada kg kilo      1.000         1.000               -           -
MARISCOS
Machas kilo      2.000         2.500            500       25,0
Picorocos kilo      1.000         1.500            500       50,0
Choro Maltón kilo      1.000         1.500            500       50,0
Choro Zapato kilo      1.000         1.500            500       50,0
Choritos kilo         500            700            200       40,0
Cholgas kilo         600            800            200       33,3
Almejas kilo         700            800            100       14,3
En los locales del Mercado Central, la mayor diferencia en pescados se encontró en las especies Congrio Colorado y Corvina.
En el caso del Congrio Colorado, se encontró a un precio mínimo de $3.200 por kilo en el local 158 y a un máximo de $5.800 en el local 53, es decir, una diferencia de 81,3% ($2.600).
En el caso de la Corvina se registró a un precio mínimo de $4.200 en el local La Pailita Chica y un precio máximo de $6.800 en el local 53, con una diferencia de 61,9% ($2.600).
A su vez, la mayor diferencia en mariscos se encontró en las Machas con un precio mínimo, de $2.000 por kilo, en los locales 42 y 43; y con un precio máximo de $2.800 en el local 47, presentando una diferencia de $800 o 40%.

Tabla: Precios de pescados y mariscos frescos en Mercado Central


Mercado Central
Tipo producto Cantidad Mínimo Máximo % $
PESCADOS
Congrio Colorado kilo         3.200         5.800         2.600           81,3
Corvina kilo         4.200         6.800         2.600           61,9
Salmón kilo         4.000         6.000         2.000           50,0
Congrio Dorado kilo         4.000         5.500         1.500           37,5
Reineta kilo         1.700         2.800         1.100           64,7
Congrio Negro kilo         2.500         3.300            800           32,0
Tollo kilo         2.800         3.500            700           25,0
Merluza kilo         1.200         1.800            600           50,0
Jibia fileteada kg kilo         1.000         1.500            500           50,0
Albacora kg kilo         5.500         6.000            500             9,1
Jurel kilo         1.500         1.600            100             6,7
MARISCOS
Machas kilo         2.000         2.800            800           40,0
Choro Maltón kilo         1.000         1.500            500           50,0
Picorocos kilo         1.000         1.500            500           50,0
Almejas kilo            800         1.200            400           50,0
Choritos kilo            500            800            300           60,0
Cholgas kilo            800         1.000            200           25,0
Choro Zapato kilo         1.800         1.800               -               -

Conclusiones

  • La mayor diferencia en pescados frescos se detectó en el Congrio Colorado, donde por el precio del kilo más caro, un consumidor podría ahorrarse casi $5mil.
  • En el caso de los mariscos frescos, un consumidor puede ahorrarse hasta casi $1.600 en el kilo de Machas.
  • El precio de la Merluza van entre los $1.000 y los $2.899, es decir, una diferencia de 190%.
  • En cuanto a los precios por tipo de establecimiento, en los supermercados la mayor diferencia se encontró en la Corvina, con una diferencia de $2.785 o 55,8%.
  • En el caso del Terminal Pesquero<, la mayor diferencia estuvo en la Albacora, con un precio mínimo de $3.800 y un máximo de $6.000 (casi 58% de diferencia)
  • En el Mercado Central, en tanto, el Congrio Colorado presentó una diferencia de $2.600 o 81%, con un precio mínimo de $3.200  y un máximo de $5.800.

Recomendaciones

Con esta información en la mano, los consumidores podrán comparar con los proveedores de su preferencia y premiar a aquellos que les ofrezcan la mejor alternativa, considerando además del precio, variables como cercanía del local de compra, presentación de los productos, diversidad de servicios, comodidad, higiene, entre otros.
Recuerde comprar en el comercio establecido para que pueda disfrutar de productos de calidad que no dañen su salud y la de sus familias.
Evite comprar en aquellos locales que expongan alimentos resecos o con coloraciones y olores que le parezcan anormales.
Los pescados o mariscos congelados que se compran en supermercados deben tomarse al final del recorrido de compra, y no ponerse en contacto con alimentos calientes, como pan recién horneado u otros.




fuente: sernac

Comentarios

Entradas populares de este blog

En Semana Santa se movilizaron cerca de 5 mil toneladas de recursos y productos pesqueros en el país

Sistema frontal: MOP reporta 100 afectaciones a infraestructura pública a nivel nacional

Las 3 banderas de Chile