SUBSECRETARÍA DE PESCA Y ACUICULTURA DA A CONOCER EL ESTADO DE LOS RECURSOS PESQUEROS EN CHILE
De
las 33 pesquerías analizadas, de acuerdo al reporte elaborado por la
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura para el año 2012, tres se
encuentran agotadas, diez están sobreexplotadas, 15
están en plena explotación y para cinco recursos bentónicos la
información disponible a la fecha no permite definir el estado.
“La
nueva Ley de Pesca establece medidas que permitirán recuperar el estado
de estos recursos, entre ellas, la implementación de planes de manejo
que involucran
programas de recuperación de pesquerías sobreexplotadas o agotadas
con la participación de todos los actores del sector”, aseguró el
subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea.
Valparaíso, 28 de marzo de 2013.-
Un análisis del real estado de 33 pesquerías de Chile fue dado a
conocer por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura con la publicación
en su sitio web del “Estado de Situación
de las Principales Pesquerías Chilenas 2012” este 28 de marzo.
El
objetivo, explicó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo
Galilea, “está establecido en la nueva Ley de Pesca y busca
transparentar la información del sector, pues por primera vez
instaura la obligación por parte de Subpesca de entregar una cuenta
pública del estado de las principales pesquerías en marzo de cada año”.
“Esta
cuenta pública permite definir que en Chile la pesquería del besugo y
la sardina española( XV-II y II-IV Regiones) se encuentran agotadas,
mientras que diez pesquerías, entre ellas el
jurel y la merluza común, están sobreexplotadas y 15 están en plena
explotación, es decir el recurso se administra de manera sustentable”,
resumió el subsecretario Galilea.
“Es
importante destacar que la nueva Ley de Pesca establece medidas que
permitirán recuperar el estado de estos recursos, entre ellas está la
implementación de planes de manejo que involucran
programas de recuperación de las pesquerías sobreexplotadas o
agotadas”, aseguró el subsecretario Galilea.
Por
ley hoy se establece la obligatoriedad de la existencia de planes de
manejo en las pesquerías con acceso cerrado, creándose además los
comités de manejo como órganos asesores de la Subsecretaría
para la definición de una propuesta, implementación, evaluación y la
adecuación de los planes de manejo, en los cuales participan
representantes del sector público, artesanal, industrial y de las
plantas de proceso.
Además,
se incorpora la exigencia de establecer programas de recuperación de
las pesquerías sobreexplotadas o agotadas. En el caso de estas últimas,
se podrá evaluar y proponer la operación
alternada de distintas flotas en los caladeros de pesca; así como
limitar el uso de determinadas artes de pesca.
La
autoridad pesquera indicó que este reporte se elaboró con la información
disponible de los informes técnicos de cuotas globales anuales de
captura y vedas biológicas para las principales
pesquerías chilenas para el año 2012. Éstos fueron elaborados en base,
principalmente, a las investigaciones realizadas por el Instituto de
Fomento Pesquero (IFOP), en el marco de los convenios de asesoría
suscritos anualmente con Subpesca, y la evaluación
directa de las pesquerías efectuada con financiamiento del Fondo de
Investigación Pesquera (FIP).
Galilea
valoró el intenso trabajo que ha realizado el equipo técnico de
Subpesca para ir cumpliendo con todos los plazos propuestos para la
implementación de la nueva ley que fue promulgada
el pasado 9 de febrero.
Es
importante destacar que la determinación del estado de situación de las
pesquerías es una tarea que la ley asigna a los Comité Científico
Técnicos, que se constituirán antes de agosto de
este año. Además para establecer el estado de las pesquerías se
requiere tener determinados los puntos biológicos de referencia (PBR),
investigación que se está desarrollando actualmente. En este contexto,
Subpesca entrega este primer reporte con la información
científica disponible a la fecha.
Estado de los Recursos
La
ley define cuatro estados de las pesquerías que van desde el menos
explotado al que se encuentra más deteriorado, según la disponibilidad
de los recursos en el mar. Éstos han sido clasificados
como pesquería: subexplotada, en plena explotación, sobreexplotada y
agotada o colapsada.
En el caso de las pesquerías chilenas, 15 están en plena explotación, es decir el recurso se administra de manera sustentable,
diez están sobreexplotadas, (anchoveta V –X, jurel, merluza común,
merluza de cola V-X y XI-XII Regiones, raya volantín, congrio dorado del
norte, Alfonsino, bacalao de profundidad norte y sur), lo que implica
que si no se toman las medidas necesarias
existe un riesgo de agotar o colapsar a éstos en el mediano plazo.
Finalmente, tres se encuentran agotadas (sardina española XV-II y II-IV
Regiones y besugo) y para cinco recursos bentónicos la información
disponible a la fecha no permite definir el estado.
El informe completo está disponible en: http://www.subpesca.cl/ controls/master/master_45/ appinstances/media849/ESTADO_ DE_LAS_PRINCIPALES_PESQUERIAS_ CHILENAS_2012_FINAL.pdf
fuente: sernapesca
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