Papas presentan diferencias de hasta un 200% entre ferias libres y supermercados
Diferencias de hasta un 200% en las papas tipo cardinal detectó el sondeo semanal de productos hortofrutícolas que realiza el Ministerio de Agricultura en ferias libres y supermercados, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
Mientras en los supermercados este tipo de papa llega a los $1.200 el kilo, en las ferias libres el precio promedio es de $400.
En los supermercados, la principal baja se registró zapallo italiano (9%), que pasó de $324 a $294; seguidos por los plátanos (8%), que la semana pasada costaban en promedio $513 y esta semana alcanzaron un valor de $488.
La cebolla valenciana y la lechuga costina bajaron un 3%, mientras que la mayor alza, de 20%, se produjo en la papa tipo cardinal, que subió de $999 a $1199 el kilo. Le siguen la naranja valenciana (15%) y la manzana Granny Smith (6%).
En ferias libres, por su parte, la papa registra la mayor baja (27%), disminuyendo su precio en $150 (de $550 a $400). Le sigue la cebolla valenciana (15%) y palta Hass (12%).
La mayor alza la mostraron las peras tipo Winter Nellis, cuyo valor se incrementó de $387 a $525, esto es, un 35%. Le sigue repollo crespo (19%) y manzana Fuji (18%).
Se mantiene una diferencia importante entre los precios de supermercados y ferias libres y, en ese plano, es el ajo chino el producto que mayor contraste mostró, 270%, con un precio de $233 el kilo en un supermercado del sector oriente y $63 en un feria del sur, seguido por la cebolla valenciana, cuyos precios fluctuaron un 200%, entre $150 y $50 respectivamente.
Paralelamente, la menor diferencia entre ambos tipos de establecimientos se registró en el tomate larga vida, cuyos precios varían entre $989 y $800 el kilo, respectivamente.
El producto de mayor precio, en los supermercados de los sectores oriente y norte fue la palta hass, la que se transa en $2.290, mientras que, en los supermercados de los sectores poniente y norte, son los porotos verdes, cuyos valores fluctúan entre los $2.390 y $ 2.449.
En todos los sectores evaluados las zanahorias constituyen el producto de menor precio, costando en todos los supermercados $87.
Las ferias libres, por su parte, vuelven a presentar menores precios en relación a los supermercados y sectores geográficos.
En todos ellos, las ferias registraron los mayores precios para las paltas Hass, cuyos valores fluctuaron entre $1.400 (poniente y norte) y en $ 1.550 en las ferias de las zonas oriente y sur. En todas las ferias consultadas es la cebolla valencia la que muestra el menor precio, alcanzando los $50 por unidad.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
Como cada lunes, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.
Mientras en los supermercados este tipo de papa llega a los $1.200 el kilo, en las ferias libres el precio promedio es de $400.
En los supermercados, la principal baja se registró zapallo italiano (9%), que pasó de $324 a $294; seguidos por los plátanos (8%), que la semana pasada costaban en promedio $513 y esta semana alcanzaron un valor de $488.
La cebolla valenciana y la lechuga costina bajaron un 3%, mientras que la mayor alza, de 20%, se produjo en la papa tipo cardinal, que subió de $999 a $1199 el kilo. Le siguen la naranja valenciana (15%) y la manzana Granny Smith (6%).
En ferias libres, por su parte, la papa registra la mayor baja (27%), disminuyendo su precio en $150 (de $550 a $400). Le sigue la cebolla valenciana (15%) y palta Hass (12%).
La mayor alza la mostraron las peras tipo Winter Nellis, cuyo valor se incrementó de $387 a $525, esto es, un 35%. Le sigue repollo crespo (19%) y manzana Fuji (18%).
Se mantiene una diferencia importante entre los precios de supermercados y ferias libres y, en ese plano, es el ajo chino el producto que mayor contraste mostró, 270%, con un precio de $233 el kilo en un supermercado del sector oriente y $63 en un feria del sur, seguido por la cebolla valenciana, cuyos precios fluctuaron un 200%, entre $150 y $50 respectivamente.
Paralelamente, la menor diferencia entre ambos tipos de establecimientos se registró en el tomate larga vida, cuyos precios varían entre $989 y $800 el kilo, respectivamente.
El producto de mayor precio, en los supermercados de los sectores oriente y norte fue la palta hass, la que se transa en $2.290, mientras que, en los supermercados de los sectores poniente y norte, son los porotos verdes, cuyos valores fluctúan entre los $2.390 y $ 2.449.
En todos los sectores evaluados las zanahorias constituyen el producto de menor precio, costando en todos los supermercados $87.
Las ferias libres, por su parte, vuelven a presentar menores precios en relación a los supermercados y sectores geográficos.
En todos ellos, las ferias registraron los mayores precios para las paltas Hass, cuyos valores fluctuaron entre $1.400 (poniente y norte) y en $ 1.550 en las ferias de las zonas oriente y sur. En todas las ferias consultadas es la cebolla valencia la que muestra el menor precio, alcanzando los $50 por unidad.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
Como cada lunes, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.
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