Con recetas saludables y toma gratuita de exámenes preventivos inician actividades del mes del Corazón
Con recetas saludables y toma gratuita de exámenes preventivos inician actividades del mes del Corazón
Con la preparación de platillos saludables, la Subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, junto a la reconocida cocinera Connie Achurra, dieron el vamos a las actividades
de conmemoración del Mes del Corazón.
El lanzamiento se realizó con una Feria Agosto Mes del Corazón, convocada por el Ministerio de Salud, en el concurrido Paseo Bandera, en Santiago, donde se entregó información
de prevención y vida sana, con especial foco en la prevención de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Asimismo, se realizaron gratuitamente exámenes de medicina preventiva.
Las enfermedades cardiovasculares corresponden a la principal causa de
mortalidad en Chile, representando cerca de un tercio de todas las
muertes del país.
A nivel nacional mueren 34 personas por cada 100.000 habitantes por Infarto agudo al miocardio y 31 personas por cada 100.000 habitantes por otras enfermedades hipertensivas.
“Un 30% de las personas que fallecen en nuestro país tienen alguna condición cardiovascular, enfermedades prevenibles si cambiamos nuestro estilo de vida, lo que significa tener una alimentación saludable, hacer
actividad física, preocupándonos también de eliminar el cigarrillo y el consumo de alcohol”, señaló la subsecretaria Daza.
La autoridad hizo un llamado a las personas al autocuidado y a destinar
tiempo para la realización de exámenes preventivos, los que se
encuentran disponibles en la red asistencial, gratuitos y que permiten
detectar anticipadamente factores de riesgo, evitando
el desarrollo de enfermedades al corazón.
“Tanto en la Atención Primaria como en el sector privado, todas las
personas tienen acceso a estos exámenes preventivos y como dice el
dicho, más vale prevenir que curar, por eso esperamos que este mes
aumentemos en al menos un 10 o 15% la toma de esos exámenes
que se realizan habitualmente en la red primaria de salud”, indicó la
autoridad.
Daniela Godoy, directora ejecutiva del Sistema Elige Vivir Sano, resaltó
la importancia de realizar acciones que permitan mantener una vida
saludable. “El llamado es a realizar pequeños cambios al interior de la
familia como por ejemplo sacar el salero de la
mesa, cocinar con menos sal y menos azúcar, prefiriendo siempre las
frutas y verduras, disminuyendo el consumo de bebidas azucaradas y
prefiriendo el agua”, indicó.
Por su parte, el director nacional de Junaeb, Jaime Tohá, destacó el
trabajo que se realiza en inculcar hábitos en torno a una alimentación
saludable y fomento de la educación física. “Trabajamos alineados con
las recomendaciones para entregar en las escuelas
mayor frecuencia de pescados, mariscos, frutas y verduras, inculcando
también el hábito de consumir agua y productos con menos sal”, resaltó.
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