Las principales bajas en supermercados se observaron en naranja (8%), pepino de ensalada (4%) y repollo (4%)
Variaciones promedio del 2% presentaron los productos hortofrutícolas en el sondeo semanal de precios realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA).
Las principales bajas en supermercados se observaron en naranja (8%), pepino de ensalada (4%) y repollo (4%). En ferias libres, por su parte, bajaron mayoritariamente la palta (13%), el zapallo (11%) y el apio (7%).
Las principales alzas en supermercados se observaron en lechuga escarola (9%), zanahoria (6%) y kiwi (4%); mientras que, en ferias libres, la papa subió fuertemente (37%), así como la pera (18%) y la lechuga escarola (13%).
ODEPA recalcó que, en esta época del año, se suelen presentar alzas en algunos productos, debido al término de la cosecha o de los stocks de guarda y a que recién comienzan las producciones de los cultivos de primores, que son las primeras cosechas de la nueva temporada, y que generalmente provienen del norte chico del país, regiones de Copiapó a la de Valparaíso. Es el caso de la papa, cebolla y tomate, por ejemplo.
Se sigue observando una diferencia alta en los precios de ajo por tipo de establecimiento, de 211%, con el máximo en un supermercado del sector oriente y norte ($233 por unidad) y el mínimo en las ferias ($75 por unidad).
La cebolla mostró una diferencia de 166%, con el precio máximo en un supermercado ($133 por unidad) y el menor en las ferias del norte y poniente ($50).
La coliflor, en tanto, presentó una diferencia de 128%, con el mayor valor en los supermercados del sur y poniente ($799 por unidad) y el menor en las ferias del oriente y sur ($350). La papa mostró una diferencia de 126%, menor a la semana anterior, con el mayor precio en un supermercado del oriente ($790 por kilo) y el menor en las ferias del poniente y norte ($350).
Las ferias vuelven a presentar menores precios respecto a supermercados y, en relación a los sectores de la ciudad, el sector poniente vuelve a presentar mayor cantidad de productos con precios bajos en relación al resto, mientras que los precios altos se observan en el oriente.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
La información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.
Las principales bajas en supermercados se observaron en naranja (8%), pepino de ensalada (4%) y repollo (4%). En ferias libres, por su parte, bajaron mayoritariamente la palta (13%), el zapallo (11%) y el apio (7%).
Las principales alzas en supermercados se observaron en lechuga escarola (9%), zanahoria (6%) y kiwi (4%); mientras que, en ferias libres, la papa subió fuertemente (37%), así como la pera (18%) y la lechuga escarola (13%).
ODEPA recalcó que, en esta época del año, se suelen presentar alzas en algunos productos, debido al término de la cosecha o de los stocks de guarda y a que recién comienzan las producciones de los cultivos de primores, que son las primeras cosechas de la nueva temporada, y que generalmente provienen del norte chico del país, regiones de Copiapó a la de Valparaíso. Es el caso de la papa, cebolla y tomate, por ejemplo.
Se sigue observando una diferencia alta en los precios de ajo por tipo de establecimiento, de 211%, con el máximo en un supermercado del sector oriente y norte ($233 por unidad) y el mínimo en las ferias ($75 por unidad).
La cebolla mostró una diferencia de 166%, con el precio máximo en un supermercado ($133 por unidad) y el menor en las ferias del norte y poniente ($50).
La coliflor, en tanto, presentó una diferencia de 128%, con el mayor valor en los supermercados del sur y poniente ($799 por unidad) y el menor en las ferias del oriente y sur ($350). La papa mostró una diferencia de 126%, menor a la semana anterior, con el mayor precio en un supermercado del oriente ($790 por kilo) y el menor en las ferias del poniente y norte ($350).
Las ferias vuelven a presentar menores precios respecto a supermercados y, en relación a los sectores de la ciudad, el sector poniente vuelve a presentar mayor cantidad de productos con precios bajos en relación al resto, mientras que los precios altos se observan en el oriente.
El sondeo realizado por el Ministerio de Agricultura a través de ODEPA revisa los precios de las 20 frutas y verduras más relevantes de la canasta que sirve de base para la construcción del Índice de Precios al Consumidor (IPC), labor que se realiza en cuatro grandes supermercados e igual número de ferias libres de los sectores norte, sur, oriente y poniente de la Región Metropolitana.
La información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de ODEPA www.odepa.cl.
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